振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度学者称印需制定新政策应对中国珍珠链战略

2010-09-16 12:40:08 来源: 中国经济网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    中国海军“广州”舰、“巢湖”舰组成的舰队出访编队8月29日抵达缅甸进行友好访问。 新华社记者刘春晖摄
 

  中国经济网北京9月15日讯 (刘丹妮)印度尼赫鲁大学中国问题专家SrikanthKondapalli教授近日在印度主流媒体上撰文称,印度应该考虑制定新的对华战略以应对越来越强盛的中国。他说,中国的“珠链战略”已经在印度周边形成一个半包围圈,在这样的情势之下新德里必须认真考虑制定新的对华政策。


 
 

  印度总理曼默汉-辛格上周发表讲话,对中国军舰出现在印度洋海域表示了担忧。上个月一艘中国军舰访问了缅甸八莫港,这是中国军舰第一次出现在印度洋海域。辛格在讲话中说,中国似乎重新认识到了克什米尔的重要战略价值。克什米尔是查谟-克什米尔的简称,包括克什米尔谷和查谟平地,位于印度、巴基斯坦、中国、阿富汗之间,面积约为19万平方公里。根据1947年6月英国最后一任驻印度总督蒙巴顿提出的“蒙巴顿方案”,印度和巴基斯坦实现自治。但对克什米尔的归属问题却规定由各王公土邦自己决定加入印度或巴基斯坦,或保持独立。印、巴分治后双方为争夺克什米尔主权曾经发生过三次战争。目前克什米尔一部分被印度控制一部分被巴基斯坦控制。


 
 

  有报道说,中国准备出资200亿美元在巴基斯坦控制的克什米尔地区援建基础设施,此外中国还计划邀请当地首领Hurriyat访问北京。Srikanth Kondapalli指出这是中国调整南亚政策的重要信号。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网