振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥二号绕行轨道将比一号离月球表面近一半

2010-09-16 12:40:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “伽利略用自制的望远镜对着月亮一看,大吃一惊,怎么月亮上面这么多疤痕哪,太丑陋了!”昨天,被誉为“嫦娥之父”的中国科学院院士、中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远在南京大学举办“深空探测”讲座。


 

  2007年10月24日18时05分,随着嫦娥一号探测器发射升空,中国人的探月之梦开始了漫漫征程。相比“嫦娥一号”,今年准备发射的“嫦娥二号”距离月球更近,看得也会更精细,为未来“嫦娥三号”在月球表面顺利着陆做好先导工作。


 

  “嫦娥二号”是对“嫦娥一号”备份星进行技术改进后研制的,性能比“嫦娥一号”更好,图像分辨率更高,科学数据自然也会更丰富。执行对月球进行“精细探测”的任务,以利于今后更安全地在月球表面着陆。


 

  欧阳自远说,要在月球上着陆,就必须精细地了解着陆点的地形地貌。为此,“嫦娥二号”的激光高度计作了一些改进,一次可以测5个点的高程数据,较“嫦娥一号”一次测1个点有很大提高。


 

  与此同时,“嫦娥二号”所携带的ccd立体相机的空间分辨率小于10米,并将在距月球约100公里的轨道上绕月运行,较“嫦娥一号”的距月球200公里高的轨道要低,也就是卫星轨道距月球表面又近了一倍,“看得更加精细”。


 

  2007年发射上天的“嫦娥一号”取得了成功,这里也有南京天文专家的功劳。而对于今年要上天的“嫦娥二号”来说,同样也包含着南京专家的心血。“在‘嫦娥一号’上使用的,由紫金山天文研制的伽马射线谱仪,改进后继续用在‘嫦娥二号’上。”欧阳自远介绍。(朱姝)


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 表面 一半 月球 轨道 绕行 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网