振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军士兵押运20吨枪弹时曾成功化解列车险情

2010-09-16 15:40:11 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  陈日海 郭道宝 刘文堂


 
 

  回望一眼家属房,四级军士长郭祥义肩着枪,护卫200枚导弹向西北进发。此刻,阿富汗战火透过新闻媒体刺痛着每颗祈愿和平的心,也打破了郭祥义一家3口短暂而又难得的团圆。郭祥义在想:队里肯定又要有押运任务了。可妻子和女儿才刚刚来队3天呀!


 
 

  郭祥义所在的沈阳军区某分部押运队,曾连续3年被联勤部和分部授予“学习雷锋先进单位标兵”,连续11年被评为“业务基层安全先进单位”,8人荣立二等功。今年9月24日,押运队整整20岁。20年来,国内外的风云变幻牵动着他们的神经,哪里有危险押运队官兵就出现在哪里。至今,一茬茬押运兵临危受命,安全押运军械340900吨,总行程800多万公里,足迹遍布全国29个省、自治区。郭祥义的预测被队里通讯员小李的敲门声印证了:“郭班长,有押运任务!”


 
 

  郭祥义跟着通讯员来到队部。会议室里,仓库主任杨嘉峰的目光扫过每张严肃的脸:“刚才接到分部押运重要物资去西北的命令……经党委研究决定,派队长刘欧和郭祥义去”。“火车凌晨4点出发,现在还有几个小时的准备时间,小郭回去给家属好好解释一下,有啥困难及时报告。”仓库政委郭明补充道。


 
 

  看到郭祥义又回来了,妻子埋怨道:“你不是走了吗?还回来干啥?”……任凭妻子怎么数落,郭祥义始终一副笑脸。他心里清楚,欠妻子的太多。当兵14年,郭祥义有5年多时间在火车上度过,抱枪押运比陪媳妇的时间都长。妻子生孩子时他正在押运的路上,等他回到家时孩子都快满月了。现今孩子5岁了,天天缠着妈妈带他找爸爸。部队虽然规定已婚士官家属每年可以享受45天的来队探亲假,但由于押运任务繁重,士官家属来队的很少。也许是觉得欠妻子女儿的太多,这次小郭竟破天荒答应了妻儿探亲的要求。谁知刚住3天,他就要外出押运了。


 
 

  妻子已经习惯了,理解他,支持他。


 
 

  火车穿行在冬日的华北平原。突然,值守的刘欧左手去抓背囊里的背包绳,右手使劲摇着熟睡的郭祥义。“怎么了,队长?!”郭祥义一个机灵坐起来大声询问。“我闻到了一股烟味,像是火车燃轴了。”刘欧紧张地说。燃轴是火车最常见也是最危险的一种故障。一旦发生燃轴,如果不及时排除会有翻车的危险。郭祥义接过队长递过来的背包绳,帮助他拴在腰上。刘欧飞身车外查看,原来是田间秸秆燃烧升腾的烟。虚惊一场。“队长你也太敏感了。”郭祥义开玩笑地说。


 
 

  刘欧确实对燃轴很敏感,因为去年惊心动魄的那一幕,至今让他难忘——他和士官李伟东受命押运20吨枪弹到青海某军械仓库。燃轴的危险发生在呼和浩特铁路局集宁站区。在背包绳的保护下,刘欧左手抓牢门把手,右手举着红旗,悬挂在呼啸的车外示警。风随时会把他吸进车轮;随风飞溅的石子扑打着他的脸。铁轨像蛇一样向后延伸,两旁是几十米深的山沟,瞅一眼头晕目眩。10多分钟过去了,司机仍然没有发现刘欧的报警。他不顾手臂的酸胀麻木,仍机械般地晃动着手中的小旗。突然,车速骤然减缓,紧急停下。司机终于看到了示警的小红旗。“太感谢你们了!没有你们的及时报警,整个车站都别想保住!”车组人员手指燃轴的车轮,对瘫坐在车厢门口喘着粗气的刘欧说。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网