振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上合组织和平使命系列军演已经机制化

2010-09-16 18:40:02 来源: 新民晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  国防大学 李大光


 
 

 根据上合组织各成员国元首共识和上合组织国防部长杜尚别会议《联合公报》,上海合作组织成员国于9月9日至25日举行“和平使命-2010”联合反恐军事演习


 
 

  此次演习在哈萨克斯坦共和国阿拉木图市和奥塔尔市的马特布拉克诸兵种合成训练场举行。


 
 

  一


 
 

  联合军演依据现实反恐需求


 
 

  上海合作组织成立宣言和宪章中明确规定,上海合作组织的根本宗旨是“维护和加强地区和平、安全与稳定”。举行“和平使命-2010”联合反恐军演是上海合作组织宪章的要求,是上合组织安全合作深化的表现,是加强地区安全的现实需要,也是上合组织履行维护世界和平与稳定国际义务的重要体现。


 
 

  “安全与发展,是一组相互依赖的关系,没有安全,就谈不上发展。”从现实需求看,上合组织各成员国所在地区反恐形势相当严峻。


 
 

  2005年发生的乌兹别克斯坦安集延市骚乱事件就是宗教极端势力一手策划的。今年吉尔吉斯斯坦骚乱事件中,极端宗教势力的活动也十分猖獗。阿富汗战争持续多年,美军虽然取得了一定的军事胜利,但也陷入了“越反越恐”的怪圈。阿富汗反恐形势具有很大的不确定性,中亚国家面临被恐怖主义渗透的危险。


 
 

  自2002年开始,在上海合作组织框架内先后举行了6次联合反恐军事演习。上合组织框架内的演习机制日臻成熟,参与成员国更加广泛,演习情况设置越来越贴近实战,充分反映了上合组织成员国深化防务安全领域合作的强烈意愿。


 
 

  与以前几届相比,今年的“和平使命-2010”反恐军演更值得关注。


 
 

  首先,联合演习的作战想定值得关注。本次演习以应对恐怖主义引发的地区危机为背景,演练军事反恐作战的指挥、协同、保障和行动方法。演习想定最能反映出上合组织各成员国对反恐行动的共识。


 
 

  其次,演习的兵力兵器值得关注。兵力规模和兵器先进程度通常能反映演习的作战意图。这次演习有约5000人参加,动用装甲车辆、火炮、直升机、歼击机轰炸机等兵器,能满足一场反恐战役的需求。


 
 

  再有,此次演习的协同动作值得关注。不同兵种协同、不同国家军队协同,不仅能反映训练水平,而且能反映协作机制的成熟度。


 
 

  此外,演习后的各方反应也值得关注。参演各国对本次演习的解读和评论将反映各自的立场。


 
 

  二


 
 

  “和平使命”军演形成机制




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网