振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马晓天称上合不是军事同盟 军演不针对任何国家

2010-09-17 03:40:05 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  新华网哈萨克斯坦马特布拉克训练场9月16日电(记者李宣良 岳连国)中国人民解放军副总参谋长、“和平使命—2010”联合军演中方总导演马晓天空军上将,16日在哈萨克斯坦马特布拉克诸兵种合成训练场中方参演部队实兵演练指挥所举行中外记者招待会。他表示,上合组织不是军事同盟,“和平使命—2010”联合军演不针对任何特指国家,也不对任何国家构成威胁。在各成员国的共同努力下,这次演习一定能够取得圆满成功。


 
 

  联演对本地区和世界和平与稳定有重大贡献


 
 

  在回答有关中国参加此次演习的目的问题时,马晓天指出,中国参加这次演习的目的与以往历次类似演习一样,都是为了落实上合组织各成员国元首达成的共识,进一步增强上合组织成员国之间包括防务合作在内的各方面务实合作,维护地区的安全、和平和稳定,进一步彰显共同反对恐怖主义、分裂主义、极端主义的决心、意志和能力。同时,参加联合军演,也可以进一步增加各成员国之间的政治互信,加强各国军队之间的了解和友谊。


 
 

  马晓天说,上合组织成员国总面积3000多万平方公里,约占欧亚大陆的60%,人口近15亿,约占世界的四分之一,在世界政治经济格局中占有重要地位。在这一地区举行多国联合演习,不仅对本地区而且对世界的和平与稳定有重大贡献。


 
 

  马晓天强调,上合组织不是军事同盟,此次联演不针对任何特指国家,也不对任何国家构成威胁。中国将和上合组织各成员国一道,继续秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,共同面对多种安全威胁,加强包括反恐在内的各领域合作。


 
 

  他指出,中国奉行防御国防政策,始终坚持“与邻为善、以邻为伴”的睦邻友好政策,坚持与上合组织成员国发展全方位的合作伙伴关系。中国始终坚持走和平发展道路,中国的和平发展是对世界和平与稳定的重大贡献。


 
 

  中方新装备参演有三大目的


 
 

  马晓天说,这次中方参演的武器装备全部是新装备,基本代表中国军队武器装备的最新水平。中方此举有三个目的:一是表明中国对这次联演、对上合组织成员国之间的防务安全合作高度重视,二是显示中国军队打击恐怖主义的决心、意志和能力,三是增加军事透明度。


 
 

  马晓天认为,中方部队参加此次演习呈现出三个新的特点:一是人数虽然不多,但作战要素全、武器装备先进,参演的坦克装甲车、火炮防空武器、直升机和空中作战飞机、保障飞机等,都是近年才列装的新装备,机动性强、火力强、信息化程度较高,许多还参加了国庆60周年阅兵。二是作为这次陆军战斗群,北京军区指挥机关和部队是第一次参加这种类型的演习,远距离跨国投送、异地集结展开、依据演习计划在异国进入实兵演习等,对他们来说都是崭新的课题。三是中方的空军部队这次是在境内集结、境内机场起飞,用远程突击的方式参加演习,这在中国空军历史上尚属首次。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网