振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮大型导弹参加远程奔袭 多型号联战成为现实

2010-09-17 09:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



导弹发射。张胜红摄
 

  本报记者 丁海明 梁蓬飞 特约记者 张 荣


 
 

  今年盛夏,第二炮兵基地“夏季攻势”演练如期举行。


 
 

  记者近观战场,这支昔日驾驭着型号相对单一导弹武器的劲旅,正执掌着型号体系更加完备的大国长剑,向提高基于信息系统的体系作战能力发起新一轮冲锋。


 
 

  在官兵们眼中,新大纲如同一册新“剑谱”,期待着战斗的检验。


 
 

  战场有了新成员:战略导弹不再“只点卯不报到”


 
 

  深山密林,夜幕低垂。多个导弹旅远程奔袭,跨越重重关山向同一个战场集结。记者跟踪采访,发现一支某型战略导弹部队也隐身在滚滚车流中。


 
 

  曾几何时,这是一支在演练中“只点卯不报到”的导弹旅。以往演练,尽管它的番号赫然写在参演部队序列表中,但因其装备体积庞大、科技密集、造价高昂,往往只在营区里进行模拟训练


 
 

  如今,他们也开始了远征。刚出营区,部队接连遭遇险情:“前方桥梁遭‘敌’破坏!”“空中出现不明机群!”……车队时而分道绕行,时而分散潜伏,时而对空反击,以最快速度通过核爆区、沾染区、空袭区。


 
 

  看到这一幕,演习导调大厅传来喝彩:以往缺席的某型导弹部队不仅出山了,而且与其他型号兄弟部队从形同陌路到胜利会师,真正走到了一起、打成了一片。


 
 

  第二炮兵装备的导弹武器是一个大家族。虽说都叫导弹,但型号不同,从技术到战术、从训练到作战就会相去甚远。在新大纲视野下,提高基于信息系统的体系作战能力,要求这些大小、高矮、胖瘦不同的导弹兄弟手拉手、肩并肩一起战斗。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网