振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国警告美国别玩火 中美贸易战一触即发

2010-09-17 09:40:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

据新华网报道,北京的一些分析人士16日警告说,美国国会就人民币汇率问题通过对中国出口商品征收特别关税法案的可能性升高到了危险的程度,如果法案获得通过并最终生效,中美之间很可能爆发大规模贸易战。


 

分析人士说,美方如通过并生效人民币汇率相关法案,就将与世界贸易组织规则生成严重冲突,不仅引发中方的强力申诉,而且还很可能招致中方对美出口商品征收报复性关税。
 

法案在给双方造成重大损失的同时,也为世界经济复苏前景蒙上浓重阴影。更令人担忧的是,美国将人民币汇率问题政治化的倾向,也有可能使双方争斗蔓延至贸易之外的领域,从而损害更广泛的中美关系,并生成世界性的影响。


 

93名美国众议员13日联署致函,敦促众议院议长就人民币汇率相关法案安排投票。15日和16日,美国国会就人民币汇率问题举行两场听证会,在接下来的数周内,还将举行系列听证会,以评估是否采取行动或采取何种行动应对中国的汇率政策。
 

中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英说,法案的提出是政治性很强的一个动作。在中期选举的压力下,法案通过的可能性显然大大升高了。


 

中国社会科学院金融所金融市场室主任曹红辉亦表示,根据当前的情势,法案在国会通过的概率比较大。「现在我们应该往最好的方向努力,但同时准备应付最坏的情况。」
 

在美国国会中期选举临近、总体经济形势又不太乐观的大背景下,把经济不振、就业不足的原因归结于外部,这往往是议员们的选举策略。它比较容易吸引美国选民。


 

人民币汇率不是造成美对华贸易逆差的根本原因,也不是解决美国就业问题的「钥匙」,迫使人民币升值并不能解决美国的贸易赤字和就业问题。中国对美出口的许多产品,美国内已不再生产,并不与美形成直接竞争。美国减少从中国进口,结果只能是扩大从其他国家进口。
 

美中贸易全国委员会上月表示,对华轮带特保措施实施近一年来,并未使美国轮带进口总量下降,也未帮助轮带制造行业增加就业,相反却加重了美国消费者负担。今年上半年,美国低价轮带进口量同比增加21%,进口额增加30%,而从中国进口轮带所占份额则从去年8月最高峰的45%降至今年6月的24%。


 

美国劳工部的数据也显示,今年前5个月,美国轮带制造业就业岗位同比减少10%,表明对华轮带特保措施并未发挥预期作用。相反,特保措施实施后,美国市场轮带价格总体上涨10%到20%。
 


 


 

美中贸易全国委员会、美国大豆协会和美国肉品学会等36家行业组织14日联合敦促美国国会,不要通过针对人民币汇率征收特别关税的法案。它们在写给国会的一封信中说,「我们强烈反对使用反倾销或反补贴关税法来处理烦扰了数年的货币问题」。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网