振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金牌对手生“擒”红方指挥官 作战情况假设太简单

2010-09-17 12:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在不少战友眼中,成都军区某团一营营长李季既是朋友,又是“敌人”,常常让他们爱恨交加。


 

  2008年,李季赴南京陆军指挥学院深造,在年底总参谋部组织的考核中,李季被任命为演习参谋长,他的主要任务就是审定、验证作战方案,“生杀大权”集于李季一人之手。


 

  考核任务临近,由12人组成的方案攻关组终于把演习所需的14套方案全部制作完成,拿到李季面前时,李季笑着说:“好的,我好好学习学习!”


 

  次日凌晨3点,攻关组的12人先后接到李季打来的电话,李季“学习”以后的意见是“方案漏洞百出”,要求“立即到作战室重新研究”。


 

  “12个人这么多天的努力,就被李季一人说不行就不行,凭什么?!”有人不服,要找上级理论,李季知道后说,“我会将方案的每一个漏洞,都在沙盘上推演,如果讲得没有道理,我立即请辞参谋长职务!”


 

  后勤补给防卫的漏洞、装备物资运送的安全隐患、作战情况假设过于简单……一个个漏洞在沙盘上被指出来,在场的成员一时都蒙了,14个方案,几乎个个有问题。不少方案攻关组成员的头上直冒汗。


 

  眼看距离演习只剩两天时间,但李季的口气不容置疑:“重做!”不过,这次攻关组多了一个人,就是李季。


 

  两天后,演习如期举行,李季抱着14套方案带领所属部队出色完成了演习考核任务,最终被总参谋部通报表彰。事后,攻关组成员之一刘斌感叹:“如果不是他把我们的方案说得一文不值,现在总参的通报表彰,可能就是通报批评了!”众人大笑。


 

  去年年初,李季回到部队,正巧赶上新大纲试训,李季所带的营成了试点单位。新大纲试训中,营综合演练的施训难度不小,这要求必须有一个强大的对抗方。


 

  “给我一个加强营,我来干!”李季主动请缨,扮演起了“敌军”。


 

  有些官兵对此不理解,“只要不出错,到试训结束咱营稳领头功,当什么陪练?”李季没想那么“安逸”。次日,他集合全营官兵,开了个誓师大会,会上李季要求全营集体研读大纲,从干部到士兵,个个都必须对大纲烂熟于心。


 

  “干什么都要狠下心来干,才能成功!”李季常这么说。营里没有侦察分队,他就把普通步兵分队训练成侦察分队;没有通信分队,就把全营的通信员组合起来,搞一个通信分队。时隔不久,这个“敌军营”就“武装”起来了。只是一直没有演练的机会,让李季很遗憾。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网