振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北海舰队舰载机下半夜飞行训练 挑战疲劳极限

2010-09-17 12:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  9月13日,子夜时分。海军航空兵北方某机场。漆黑如墨,万籁俱寂,一颗绿色信号弹划破夜空,海军北海舰队航空兵某舰载机团数架战鹰轰鸣,灯光闪烁,随着指挥员一声令下,一架架舰载直升机撕开夜幕迅速升空。


 

  10分钟后,笔者在塔台的指挥显示屏上看到,多架战机已在不同空域展开了不同的训练课目:有的在预定空域进行仪表飞行;有的在海上进行超低空突防;有的在海域上空进行搜救演练。


 

  在现场跟班飞行的该团参谋长告诉笔者:下半夜是人体生理极度疲劳期,飞行人员在下半夜飞行过程中反应变慢,错、忘、漏增加,易疲劳,易产生错觉,在这个时间段组织飞行训练,安全压力很大。


 

  然而,为突破这个制约战斗力生成的“瓶颈”,使飞行训练更加贴近实战,该团党委制定了《某型舰载直升机下半夜飞行实施方法》,修订完善了下半夜飞行训练特情处置预案。同时,他们合理调整作息时间,确保飞行人员都以饱满的精神状态投入下半夜飞行训练。


 

  9月14日2时38分,笔者近距离目睹了高难度的夜间平台定点着陆训练。


 

  从飞行塔台望去,平台落圈面积在夜间看上去很小,夜间视线又较差,能准确落进圈内吗?正当笔者疑虑时,一架战鹰由远及近向平台飞来,只见其锁定主轮、建立航线、下降高度。距平台百余米时,直升机的着陆灯开始射向着陆点。接近,再接近,飞抵平台上空,稍一悬停,说时迟,那时快,直升机一个三点着陆如大鹏展翅,稳稳停在了白色标志圈内。


 

  不知不觉飞行已经持续了3个多小时,随着最后一架战鹰安全着陆,该团的下半夜飞行训练圆满结束。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网