振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

陈虎解读日防卫白皮书:谈中国军力是给美国看

2010-09-17 15:40:03 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  编者按:9月10日,日本正式推出2010年版的《防卫白皮书》。每当新版的《防卫白皮书》推出的时候,它都会引起人们的关注。这版《防卫白皮书》关注的重点有哪些,这些重点的背后又有哪些动因?本周《陈虎点兵》为您解读日本新版《防卫白皮书》。


 
 

  日本的《防卫白皮书》实际上是宣誓日本防卫政策和军力发展动向和走向的官方文件。这版《防卫白皮书》,大家普遍关注的有三个方面:第一,就是日本对中国军力动向的关注;第二个是关于日美同盟和驻日美军的问题;第三是强调要加强西南岛屿的防卫。


 
 

  日本所谓对中国军力动向的关注


 
 

  日本对中国军力动向的关切已经成了日本《防卫白皮书》的例行性项目了。每一版的《防卫白皮书》,日本都要提这个问题,并且表述的口气和文字处在一个逐步强化的过程当中。同样,2010年版的《防卫白皮书》在这个问题的表述上,也有进一步的强化。日本所谓关注“中国军力动向”的问题,我想,是个“一石数鸟”的问题,也就是一个多动因的问题。首先,日本关注中国军力动向,从正常的逻辑上来看,这是肯定的。因为日本身边有中国这么一个大国,而且中国的国防力量是处于一个发展趋势,如果日本不关注,是不正常的。除了正常的一面,这背后还有其他的动因,我认为,一个重要的动因就是“造势”。所谓“造势”,就是日本通过强调对中国军力动向的关注为日本自己发展军力、争取更多的经费、更大的发展空间、以及自卫队地位的提升等等一系列的问题“造势”。也就是说“我们(编者按:指日本)身边有这么一个值得关切的的对象。人家在发展,我们(编者按:指日本)不发展不行。”


 
 

  还有一个大家可能不太注意的动因就是说给美国人听。日本的《防卫白皮书》在讲很多话的时候感觉都是言不由衷的。所谓“渲染中国军力威胁”的话题在相当程度上也是日本调节中、美、日三国关系的一个砝码。如果从长远时间看,我们就发现一个现象:每当日美关系出现“纠结”时,日本往往就会加强对中国军力动向的关注。日本说这些话和做出这些举动是美国人爱看的。日本人做很多事情,尤其是在大的政策和国家关系上很多问题,实际上都有“给美国人看”的这个问题,在《防卫白皮书》里面,这种情况也不在少数。我们注意到,这次它在《防卫白皮书》中提到关注中国军力动向问题的时候。日本不仅仅说自己关注(中国军力动向),还把周边地区和国际社会都拉了进来。据媒体报道,日本2010版《防卫白皮书》,把中国“不透明的国防政策和军事动向”定位为“包括我国(编者按:指日本)在内的地区及国际社会的关切事项”,也就是说,日本在极力撇清自己:不仅日本自己在关切这个问题,周边的国家和整个国际社会都在关切这个问题。这样的字斟句酌让人感到,日本在说这个话的时候是在反复掂量。讲到日本做很多事情的时候是在“给美国人看”,这就要讲到新版《防卫白皮书》中需要关注的第二个问题----




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军力 美国 中国 白皮书 解读 防卫 陈虎
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网