振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上合军演坚持不针对第三方 中方部队不断进步

2010-09-17 15:40:03 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    9月14日,在哈萨克斯坦马特布拉克训练场,实兵合练指挥所中国军官和哈萨克斯坦军官在推演合练计划。 新华社记者 王建民 摄
 

  新华网哈萨克斯坦马特布拉克训练场9月17日电 (记者李宣良、岳连国)从2005年8月举行的“和平使命—2005”中俄联合军演算起,“和平使命”系列演习已走过5年历程。“和平使命”系列演习的成功举行,不仅深化了上合组织防务合作、有力震慑了“三股势力”,而且为世界范围内各国之间的反恐合作提供了范式和借鉴。


 
 

  “和平使命”成为世界知名演习“品牌”


 
 

  每次“和平使命”演习从筹备到举行,都引起世界舆论广泛关注。可以说,“和平使命”已成为世界范围内知名的演习“品牌”。


 
 

  这首先是因为“和平使命”系列演习层次高。作为具有战略影响的联合军事演习,在战略磋商阶段,一般都是各成员国总参谋长参加;在实兵演练阶段有时是各国国家元首出席观摩,有时是各国国防部长出席。


 
 

  其次是因为演习规模大。参演国有时是中俄两国,有时是上合组织所有成员国,具有很强的代表性和广泛性。参演兵力一般涵盖多个军兵种,人数都在千人以上,最多时近万人同时参演。动用的武器装备则基本代表了参演国武器装备的最新发展水平。


 
 

  另一个重要原因在于,演习针对性强、意义重大。上海合作组织作为重要的国际组织,成立之初便提出鲜明的反恐主张。上合组织框架内的“和平使命”系列演习,作为以反恐为主题的联合军事演习,其规模和影响在世界范围内是少见的。近年来,国际反恐斗争形势的发展,进一步显示了“和平使命”演习的战略预见性、现实迫切性和极端重要性。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网