振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国水中兵器试验部队曾遇哑雷并冒险打捞成功

2010-09-17 15:40:03 来源: 人民网-人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  肖德伦  于贵民


 
 

  在人民海军序列里,有一支专门从事水中兵器科研试验的神秘部队——海军某试验基地水中兵器试验研究所。他们的任务既艰巨又充满挑战。


 
 

  创新面前不止步——


 
 

  让“十八般水中兵器”列阵海疆


 
 

  2007年8月,北方某海域,我国首次舰艇抗冲击试验拉开帷幕。


 
 

  这是一项“国”字号工程。参与试验的军地单位多达几十家,而且,大都是国家级的科研专业机构。作为此次试验的组织实施单位,海军某试验基地水中兵器试验研究所的科技干部们感到了前所未有的压力。


 
 

  “起爆!”随着指挥员的口令,战雷轰然爆炸,刹那间,上千吨重的扫雷舰被强烈的冲击波挟着海水掀起近1米高,四周的海水也“沸腾”了起来,瞬间化为无数气泡,剧烈地翻腾着,托起海水像井喷一样,冲出海面10多米高……


 
 

  伴随着这声水下惊雷,安放在周边海域和扫雷舰上的各种精密测量仪器,源源不断地记录下了水爆试验的宝贵数据。“我国首次舰艇抗冲击试验获得圆满成功。”研究所所长宁永成兴奋地说。


 
 

  参加试验的科技干部谈起这项“国”字号使命任务,其中的艰辛让人不禁为之动容。


 
 

  舰艇抗冲击试验,战雷引爆控制是一项关键性技术。在试验项目论证阶段,上级有关领导一直对爆源准备及海上引爆能力存有疑虑,几次找到项目负责人、该研究所高级工程师董忠臣,向他讨一个确切的“说法”——战雷实爆能不能有效规避风险、实现零失误?


 
 

  董忠臣,这位与水下爆炸打了一辈子交道的老高工,更愿意用事实作答。他带领4名科技干部,向我国水爆试验高技术领域发起了冲锋。500多个日日夜夜攻关,战雷起爆控制系统终于研制成功。


 
 

  与此同时,研究所还先后研制成功了某型水雷实爆威力测量系统、水下爆炸电测系统以及水下爆炸试验仿真与评估系统等六大系统,全部填补该领域的国内空白。


 
 

  质量面前不让步——


 
 

  为了战斗力甘当“黑脸判官”


 
 

  这是一次紧张激烈的试验分析会。


 
 

  2005年11月,在某型猎雷舰系统试验中,猎雷舰成功灭掉被锁定的水雷,试验几乎完美“收兵”。


 
 

  返航后,工程师许海昀连夜对试验数据进行收集处理。当处理结果摆在面前时,许海昀不由惊出了一身冷汗——猎雷舰的悬停控位精度与战技指标要求相差20米。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网