振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称日本准天顶卫星可升级为独立导航系统

2010-09-17 15:40:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:日本发射“引路”号准天顶卫星


 

  9月11日,日本在种子岛宇宙中心使用h-2a火箭发射了首颗“准天顶”定位卫星“引路号”,这是日本首次发射本国自主研发的导航定位卫星。按照计划,“引路号”试运行后如果不出现技术问题,日本将陆续发射另外两颗“准天顶”定位卫星。


 

  日本的“准天顶”卫星计划由来已久。2000年6月,日本宇宙开发委员会提交了一份题为《改进日本航天开发体制,扩展航天利用新领域》的报告,决定执行空间基础设施(i—space)计划。“准天顶”卫星系统正是“i—space”计划要重点开发的三个系统之一。其目的是开发日本下一代自主导航定位系统,同时试验高速移动通信卫星。


 

  “准天顶”卫星系统是一个兼具导航定位、移动通信和广播功能的卫星系统,旨在为在日本上空运行的美国gps卫星提供“辅助增强”功能,提高导航定位信号接收的质量和精度。目前的计划是将民用信号的精度从十米级别提升一个数量级,控制在一米以内,而这种精度已经非常接近美国军用gps信号的精度了。


 

  “准天顶”卫星系统将为日本带来四大好处


 

  众所周知,由于美国对全球卫星导航系统(gps)有所保留的缘故,gps的民用信号一直不如军用信号,虽然一般情况下,配合gps导航地图仍然能够正常使用,但在某些极端条件下仍然会出现定位偏移的现象。日本的“准天顶”导航卫星,就是想以“打补丁”的方式,通过增加日本上空的卫星密度,来解决民用gps导航信号的精度问题。其好处显而易见:





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 导航 系统 独立 升级 日本 卫星 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网