振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

被吹捧"你撞我渔船试试"的俄罗斯领海惨遭分割

2010-09-17 18:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

支持中国政府大陆架划分东海原则。俄罗斯已经在领海问题上“投降”了,中国还在扛着。某些人不要再带着有色眼镜来看问题了。领土问题要实事求是,一就是一,二就是二,中国也许不是最强硬的,但中国在东海问题上现在的立场至少比俄罗斯在巴伦支海问题上的立场要坚挺的多。所以以后不要再总拿“你撞我渔船试试”来说事了。俄国人自己还有好多渔船被挪威抓走了。


 

人民网莫斯科4月28日电(记者谭武军)奥斯陆消息,挪威首相斯托尔滕贝格与到访的俄罗斯总统梅德韦杰夫27日在联合新闻发布会上宣布,两国就巴伦支海划界问题达成一致,同意将巴伦支海17.5万平方公里争议海域分成大致相等的两部分,西侧归挪威,东侧属俄罗斯。两国就此长达40年的谈判终于画上圆满句号。
 

意料之外情理之中


 

26日:“当俄总统抵达挪威时这还是个未知数”;27日:“两国关系史上值得庆贺的一天”
 

此前梅德韦杰夫在接受一家挪威报纸采访时表示,两国解决巴伦支海争端是完全有可能的,但挪相关专家仍认为,考虑到这一问题的极端复杂性和高度敏感性,不应对梅德韦杰夫访问期间达成相关协议抱太大希望。斯托尔滕贝格在27日的新闻发布会后接受媒体采访时说,当梅德韦杰夫26日抵达挪威首都奥斯陆时,能不能达成协议还是一个未知数。因此,协议终于达成的消息确实出乎许多挪威人意料。


 

不过梅德韦杰夫强调,在划界问题上俄挪双方的立场比较接近。俄政治技术中心副主任马卡尔金指出,俄挪达成巴伦支海划界协议表明俄已启动与西方新的对话,俄愿消除双方之间的部分紧张因素。他认为,巴伦支海划界问题并不像俄日北方四岛问题那样敏感,这也是俄挪双方能够达成妥协的原因所在。
 

俄挪双方都对协议的签署给予高度评价。梅德韦杰夫表示,两国间达成巴伦支海划界协议意义重大,这将为两国启动包括能源领域在内的新的合作项目提供机遇。斯托尔滕贝格说,这一问题的解决不仅关系到海上边界划分,更关系到两国睦邻关系的发展。挪威前首相布伦特兰说,“这是一个将载入史册的伟大日子。”巴伦支海秘书处秘书长拉斐尔森表示,两国达成海上划界协议的这一天将成为挪俄关系史上值得庆贺的一天。但挪威也有人认为,由于这项协议还有待两国最高立法机构批准,俄罗斯杜马能否以及何时批准依然是一个值得观察的问题。


 

各取所需皆大欢喜
 

挪方:“协议基本满足先前提出的条件”;俄方:“扫清障碍、获得支持、渔业受益”


 

巴伦支海是靠近斯堪的纳维亚半岛东北部的一片北冰洋海域,总面积140多万平方公里,其中,挪威和俄罗斯有争议的17.5万平方公里海域不仅鱼类资源丰富,而且海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源。俄挪两国海上划界争端始于上世纪70年代。当时,挪威政府提出按照中心线原则进行划界,但遭到苏联政府的反对,双方因此产生争议。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: " 惨遭 分割 领海 试试 渔船 吹捧 俄罗斯
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网