振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

四代战机即将面世:中国搞出大型复合材料

2010-09-18 16:40:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

9月14日,大型复合材料构件自动铺带工艺与装备技术交流推广会在中航工业制造所召开。制造所打通了整个自动铺带生产线,突破了自动铺带设备和工艺的一系列关键技术,完成了我国首台大型复合材料结构件自动铺带设备的研制,并进行了应用验证,具备了在航空航天等相关领域进行技术推广的基本条件。这一成果得到了与会代表的好评。国防科工局科技与质量司司长李本正、中航工业副总经理张新国出席会议并讲话。


 

李本正在讲话中要求各军工集团坚持工艺技术创新,不断提高军工制造能力。“十二五”期间,国防科工局将按照“有限目标,突出重点”的原则,在国防基础科研等计划中先期安排复合材料构件制造等先进制造技术,并对其继续给予重点支持。他要求各军工集团推动技术中心发展,保障军工核心能力建设,使企业真正成为研究开发的主体、工艺技术创新的主体和技术成果应用的主体。他希望各军工集团加强先进制造技术研发,做“千百十工程”的主力军。国防科工局要通过“千百十工程”,推动军工制造业数字化,加快用先进适用技术改造传统工业的步伐,推进节能减排、绿色环保和安全生产,促进全行业快速走上新型工业化道路。
 

张新国在会上指出,在大工业系统中,效率和质量要靠自动化,而自动化实际上是工艺过程的自动化,没有深度、细致和结构化的工艺,就不可能实现自动化。中航工业制造所成功研制出了我国首台大型复合材料结构件自动铺带设备,体现了工艺创新的重要性。中航工业一贯高度重视工艺创新,要将其提升到巩固航空核心竞争力、推进集团公司发展建设的高度,并采取一系列措施推动工艺技术创新。张新国要求制造所加强工艺技术与装备的配套研制开发能力,做各种型号研制的开路先锋,勇于承担技术攻关任务,实现航空关键工艺装备研制与工艺技术研究配套发展;重视工艺技术与装备的集成,在核心制造装备实现突破的同时,将工艺技术固化到制造装备中,加大工艺技术推广和技术转移,从而提升航空工业整体技术水平。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大型 复合材料 中国 面世 即将 战机
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网