振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

胜券握谁手:全面解析解放军歼10与F35空中格斗

2010-09-19 00:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国的歼-10应该说是世界战机第3代中比较不错的,虽然是轻型战机,但是用的却是3代重型战斗机的发动机,所用的AL-31FN发动机是世界上最好的重型战机的发动机。性能优点:在大载量时空战中的机动能力依然很强,盘旋能力和战斗瞬间垂直爬升率都是非常优越的,航电和雷达火控系统都是比较先进的,其中近程空空导弹也相当的不错,就是su-27也没得与其比。


 

最近网上有不少文章,对歼-10与F-35在空中优势做比较,甚至有说歼-10在F-35面前不堪一击。这其实只是从表面上得出的理论结果,笔者觉得并非完全如此。应该说,歼-10最大的不足就是在隐身能力上不如F-35,在机动能力上尤其是在近距离空战时是差不多的,只不过F-35有矢量推力技术,所以在这方面有一定的优势,就空战;理论上说F-35确实比歼10好,但是也好不了很多,最关键的是拿3代轻型和4代重型来比拼一拼,F-35本来就成了失败品。
 

让我们对目前世界战斗机的整体情况进行一下概括:战斗机按照体积/重量可分为两大类,即重型战斗机和轻型战斗机,前者以F-14, F-15, F-22, 和Su-27/30系列为代表,后者以 F-16, F/A-18A//C/D, EF2000, J-10和阵风为代表。重型战斗机往往采用当时最先进的技术,不惜血本地来确保尽可能强大的作战能力。


 

美国人设计F-35是在美空军已经有了F-22战机的情况下,为了能够让美空军经费承受得起,更多拥有先进的战斗技能而设计配套销售的。而就在美国开始研制F-35的同时,为了防止F-35成功后对中国的国家安全构成威胁,中国专家早就开始设计了J-10的现在版,也就是外传的J-10基础上的四代机。经专家认证,J-10的现在版打F-35绝不在话下。
 

但就目前歼-10与F-35空中的较量,也不能就说F-35完全能占据空中优势。现在的空战都是系统对抗系统,两种战机单独对抗的机会很少,双方的预警机、电子战飞机都会参与,那么隐性的优势也就大打折扣了。在双方都投入预警和电战飞机的情况下,一架J-10对一架F-35,只能说F-35胜算大一些,而不能说有压倒性优势。但是在全频带干扰,营造黑暗战场最后的近距格斗,双方近距红外格斗导弹性能差不多,机动性各有所长,机炮对战更好,最后近距离决定胜负的就是飞行员素质了,空战的目的就是用己之长战彼之短,那么,歼-10与F-35战机的空中格斗胜率应该是均等的。


 

汉风2000
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空中 格斗 F35 解放军 全面 解析 胜券
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网