振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上合军演中方在兵营展出京剧脸谱等文化产品

2010-09-19 16:40:11 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



“和平使命-2010”联合反恐军演举行实兵、实装、实弹全程陆空综合演练。新华社记者王建民摄
 

  新华网哈萨克斯坦马特布拉克训练场9月19日电 题:中外军人演习场上结友谊


 
 

  新华社记者岳连国 李宣良


 
 

  在哈萨克斯坦南部的马特布拉克训练场上,参加“和平使命-2010”联合军演的哈、中、吉、俄、塔五国官兵密切配合,在野战兵营这个临时的共同家园中友好相处,结下了深厚的友情。


 
 

  中方参演某师中士方振建和下士张中雄日前向新华社记者讲述了他们及战友与外国军人交往的点滴故事。


 
 

  语言不是障碍


 
 

  在野战兵营,“你好”是不同国家军人打招呼时的常用语。细心听一听,这个简单的问候语有两种表达方式——中文“你好”,俄文“兹德拉斯特乌伊”。中方官兵的一句“兹德拉斯特乌伊”和外方官兵的一句“你好”,以及相互投去的善意微笑,拉近了他们的距离,加深了他们之间的友好感情。


 
 

  在来哈萨克斯坦参加这次军演之前,中方官兵学了一些俄语日常会话,外方军人也学了一些简单的中文会话。然而当交流深入下去后,他们掌握的几句外文会话就不够用了。于是,打手势就成为了他们交流的主要手段。


 
 

  在野战兵营,可以用美元兑换哈萨克斯坦货币——坚戈。不少中方官兵兑换坚戈,一方面准备为国内战友购买礼物,同时还为了收藏各种面值的坚戈,以纪念在哈萨克斯坦度过的难忘日子。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网