振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度机构称中国无人深潜器可能从水下监视印军

2010-09-19 16:40:12 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    中国科学技术部、国家海洋局26日在北京联合宣布,中国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海试取得成功,并在南海海底插上中国国旗。
 

  本报驻印度特约记者 郭西山 本报特约记者 候 涛


 
 

  中国与孟加拉国、斯里兰卡等国就建设项目的“密集交往”,近日被印度媒体渲染为北京“珍珠链”战略的一部分。在抱怨中国“插手印度后院”的同时,印度也开始反思在这一地区的策略。


 
 

  印度《印度时报》18日称,印度安全机构中的中国观察家表示,北京与达卡在过去两个月就两大项目多次协商,准备修建通过缅甸连接中国云南和孟加拉国港口城市吉大港的铁路和公路,并说服缅甸参与三边项目。中国还打算在孟加拉国科克斯巴扎尔地区帮助建设索纳迪亚深海港。一名印度高级官员表示,中国人在这里强力存在必定会对印度的国家安全造成影响,毕竟这是印度的战略后院。


 
 

  就在一天前,《印度时报》还对中国参与斯里兰卡港口项目表示不满。该报道称,中国人先是涉足斯里兰卡南部的汉班托特港,现在又制定了一个野心勃勃的计划,意欲建设科伦坡港。印度媒体称,这令印度战略家意识到这是北京“珍珠链”战略的一部分。为了配合这一战略,中国还和东非、塞舌尔、毛里求斯、马尔代夫、柬埔寨等国建立了广泛的海上联系通道。尽管中国的主要目标是确保海上航道的安全,但同时也算计着对印度形成实质上的包围圈。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网