振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾媒体称两岸海上联合搜救演习增进安全互信

2010-09-19 16:40:13 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



9月16日上午,海峡两岸海上搜救部门在台湾海峡的厦门、金门附近海域举行联合搜救演练。
 

  本报记者/东阳


 
 

  据台湾《中国时报》9月14日报道,权威人士指出,大陆与台湾在16日举行的2010年两岸海上联合搜救演练,虽然不具有“军事互信”的实质,但却能为两岸在“非传统安全”领域合作打下基础。报道进一步指出,此次演练是为“大三通时代”做准备,同时又能增进两岸在安全领域的互信。


 
 

  联合演练“阵容空前”


 
 

  对于两岸海巡部门的联合演练,台湾方面日渐重视,而且参演阵容也出现了升格的趋势。《中国时报》指出,台湾方面此次由海巡署参与海上联合演练的,而大陆一方则由交通部门所属的海上搜救中心负责,演练的规格明显高于两年前两岸首度举行的“金厦小三通航线海上救难联合演练”。两年前的首次联合演练中,台湾方面仅派出金门县政府港务处所属的一艘“金港1号”拖船参演,而如今升格为由海巡署派船,包括“金门舰”等和艘海巡船舰和升机等,阵容空前。另据台湾“中央社”报道,除了台湾海巡署将出动“金门舰”在内的9艘海巡船,金门县政府也将出动驳船参与,其规模远超2008年的演练。


 
 

  据悉,在此次演练中两岸船只都将悬挂“演习旗”,演习地点位于“金厦小三通航线”靠近二担岛附近海域。《中国时报》的文章称,由于台湾海巡署具有“准军事”性质,因此容易引发外界对两岸关系的种种猜测。大陆军方人士表示,海上人道救援属于“非传统安全”领域,对两岸关系尤具现实意义。更重要的是,“大三通时代”来临,两岸往返船只频繁,为保证万无一失,两岸都有义务抢救遇险船只。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网