振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国专家称上合组织安全合作进入深度磨合阶段

2010-09-19 16:40:14 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



上合军演参演各国特种兵在一起
 

  本报记者/刘言


 
 

  作为一个新型的地区性国际组织,上合组织自2001年成立以来,已经走过了9年春秋,明年将迎来10周岁生日。10年来,这个年轻的组织摆脱了稚嫩,逐步走向成熟,成员国之间在安全、反恐、经贸和人文等领域的合作不断深化。今天的上合组织正充满自信地活跃在国际舞台上。


 
 

  联合反恐震慑力增强


 
 

  上合组织自成立之初就确立了“不结盟”的政治定位,该组织框架内的军事合作也都是基于打击“三股势力”、维护地区安全与稳定的宗旨。近年来,在恐怖活动日益猖獗的背景下,上合组织框架内的安全合作不断加强。


 
 

  在最初的很长一段时间内,上合组织的军事安全合作并未得到有效的体现,对地区“三股势力”的震慑力度不够。为加大反恐力度,上合组织于2004年在乌兹别克斯坦首都塔什干设立了地区反恐机构。成员国反恐安全部门在这一机构框架下展开了积极协作,包括编制恐怖组织名单、建立恐怖嫌疑分子数据库、培训反恐人员以及组织反恐演习等。


 
 

  同时,军事安全合作也通过“和平使命”系列军演在上合组织框架内得到了提升。2003年8月,中、俄、哈、吉、塔五国在哈萨克斯坦和中国新疆举行了代号为“联合-2003”的反恐军事演习,这是上合组织成员国第一次举行多国联合军事演习,也是中国军队首次参加多边联合反恐演习。2005年中俄两国在上合组织框架内举行的“和平使命-2005”反恐演习,正式将“和平使命”作为中俄联合反恐演习的固定名称确立下来。由此,上合组织框架内的中俄地区联合反恐机制正式形成,军事安全合作的地位也在组织框架内得到强化。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网