振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄专家:歼10跟中国无关 都是别人设计的!

2010-09-19 16:40:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

俄罗斯航空工程师向简氏透露,歼-10战机在以色列“狮”式战机的基础上发展而来简氏接着说,毫无疑问的是,歼-10的一些设计和发展工作是曾在俄罗斯进行的,简氏引用俄专家的话称,成飞将一批的歼-10带到俄罗斯进行进一步风洞测试。


 

环球时报·环球网消息:5月21日出版的《简氏防务周刊》刊文称,俄罗斯航空工程师向简氏防务周刊确认说,成都飞机工业公司研制的歼-10战机是在以色列“狮”式战机的基础上发展来的,歼-10战机项目从狮式战机项目中获得“重要的、直接的”裨益。
 

简氏采访了几位工程师、飞机设计师和技术专家,他们当中有些人与中国同仁一起工作过几十年,他们了解有关中国军机项目的一手资料,包括飞机的外形设计、性能模型和风洞试验等情况。


 

几名俄罗斯高级工程师向简氏回顾了他们到访中国成都飞机工业公司(成飞)的情况,时间可以追溯到上世纪80年代。
 

简氏的文章说,这些工程师透露说,成飞的高级官员曾告诉他们,成飞曾获得一架“狮”式战机原型机。一位简氏工作人员对此评论说,他认为这并不是在暴露什么内情,“每个人不是都已经知道了吗?”


 

简氏的文章提到,以前就有关于狮式战机技术转让的说法,但这次是出自曾参与过(歼-10)战机项目的个人之口。
 

中国和以色列方面的官员早就驳斥了“狮”式战机和歼-10存在联系的说法。


 

简氏的文章接着说,至于有架“狮”式战机是否永久转交给中方,还是只在特定的时间段之内给成飞(研究),目前尚不清楚。
 

此前有说法称,成飞曾经从巴基斯坦空军获得一架F-16战机,用来研究以推动发展歼-10项目。对此,同一位俄罗斯工程师评价说,他在成飞从没有听任何人说过此事。


 

对于俄罗斯工程师的说法,以色列航空工业公司官员拒绝做出评论。
 

简氏的文章透露说,俄罗斯工程师在中国遇到过以色列同行,还常常见到用希伯来文(以色列官方语言)写的文件和技术图纸。当问及中国歼-10战机时,一名俄罗斯部门负责人这样说:“什么成都的飞机?没有成都的飞机!他们的那些东西都是别人的。”


 

简氏接着说,毫无疑问的是,歼-10的一些设计和发展工作是曾在俄罗斯进行,例如在2000年,当时基础型歼-10还有瑕纰,成都的工程师们将一批不同型别的歼-10带到俄罗斯,进行进一步风洞测试。
 

俄罗斯专家同时告诉简氏说,20年来,成飞进步是惊人的,如今,他们拥有大型的研发场地,那里配备了全新的测试设施、研发设备、实验室和生产线,与刚开始时迥然不同。


 

简氏的文章最后提到,此次四川大地震可能对成飞造成严重损失,中国航空工业难免出现相当程度的倒退。
 

另据中航一集团网站最新报道,中国一航成都飞机设计研究所干部、职工面对地震灾害奋力自救,目前已经全面恢复科研、生产正常秩序,各项工作正按计划有条不紊地进行。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 设计 别人 无关 中国 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网