振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在斯里兰卡再度抛出宏大计划:印度懵了!

2010-09-19 16:40:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

先是斯里兰卡南部的汉班托特港落入了中国人的手中,现在,另一家中国企业又获得了开发科伦坡港的宏大计划。


 

斯里兰卡内阁最近决定,把在科伦坡港新建一座深水集装箱码头的合同交给由中国招商局国际有限公司和斯里兰卡艾特肯·斯彭斯公司组成的集团
 

当地媒体报道说,这个码头工程将由建设汉班托特港的企业施工,即中国港湾工程有限责任公司和中国水利水电建设集团公司。印度企业连参与竞标的都没有。


 

印度战略人士认为,中国人拿下汉班托特港项目是北京“珍珠链”战略的一部分。人们原本认为当涉及邻国的战略项目时,印度会变得更加积极主动,因为受到威胁的不仅仅是印度的经济利益。然而,没有一家印度企业参与科伦坡港项目的竞标,使这家中国企业成为唯一的竞标者。
 

中国与斯里兰卡的交往正变得日益深入。印度是斯里兰卡最大的贸易伙伴,而中国是斯里兰卡最大的捐助国。


 

科伦坡港扩建后,其规模可能要比印度绝大多数港口都大,印度大量海上运输很可能要通过该港处理,使该港对印度而言变得更加重要。斯里兰卡把自身定位为南亚枢纽,这对印度而言将是非常有利的。印度目前主要利用新加坡港或迪拜港。
 

实际上,斯里兰卡政府已经邀请印度公司参与竞标汉班托特港一个工业园区的开发工程。但到目前为止,只有非常少的印度公司表示出兴趣。印度公司正在进入斯里兰卡的诸多部门,但媒体关注的热点仍然是中国公司,这令印度更加感到“被包围了”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 计划 印度 宏大 再度 斯里兰卡 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网