振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国最有可能对美国综合国力形成挑战

2010-09-20 12:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军053H3级528绵阳号导弹护卫舰
 

  陈先奎


 
 

  近来,美国亚洲动作频频。这与美国从伊拉克的战壕抽身是否存在某种联系?我认为,伊战后美国主要战略目标国家是三个,其中包括中国,另外两个是俄罗斯欧盟


 
 

  首先美国军事霸权的主要战略目标是俄罗斯,俄罗斯以硬碰硬的军事挑战是美国军事霸权必须首先予以收拾的硬钉子。俄罗斯是世界第二军事大国,在世界军火贸易竞争中长期名列第三,是包括美国在内的西方各国在世界军火市场上的主要竞争对手。更重要的是,俄罗斯民族早就参加近代以来西方列强之间的大国争霸,不仅具有其他民族极为少见的敢于硬碰硬的战争意志,而且在世界舞台上俄罗斯的大国博弈手腕也极为老辣,经常使欧美各国猝不及防。


 
 

  其次,美国金融霸权的主要战略目标是欧盟,欧元取代美元是对美国金融霸权的致命威胁。一方面,在欧元出现以前,世界上80%的外汇储备采用美元,给美国转嫁危机操纵对手国家提供了一个屡试不爽的重要工具。如果欧元取代美元或者与美元、日元一起成为世界主要储币,美国操纵世界经济就必需与欧盟和日本协调。另一方面,美国的赤字型经济严重依赖美元作为世界储币的统治地位而带来多种保障作用。如果美元丧失统治地位,美元和美国经济就可能会经历许多国家所经历的大伤元气的金融或经济危机。同样应该强调的是,欧盟是资本主义金融、经济、政治外交和军事的老玩家,有以欧元取代美元的公开主张、强烈愿望和鲜明意志。所以,在整个2009年到2010年上半年的危机时段里,美国人就基本不把“人民币汇率问题”放在首位,而是以稳定美元、反击欧元为第一要务。尽管欧美是亲兄弟,是西方意识形态一个战壕里的战友,但是欧盟同时又是美国金融霸权最有资格的直接挑战国家,只要涉及到美元金融霸权的命根子,美国一样会毫不留情痛下杀手。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网