振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称中国拥有远洋海军时中美对决才可能出现

2010-09-20 12:40:09 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军舰队大洋上航行
 

  王  帆


 
 

  近来,东亚周边军演频发,美国伊拉克撤军,亚洲局势会有巨变吗?中国是美国下一个战略目标吗?


 
 

  应该说,这种可能性不大。


 
 

  首先,美国的亚洲战略没有根本性改变,而只是调整。现在的美国在一定程度上陷入了霸权困境:霸权的利益要求其维持在世界范围内的影响力,而实力的下降又迫使美国不能够全面干预世界事务。因此,只能在收缩的大前提下有选择地干预。


 
 

  美国2010年的国防预算虽然高达6800亿美元,超过2009年国防预算的6120亿,2008年为4710亿美元,即使加上额外的1960亿阿富汗及伊拉克战争紧急拨款,仍没有2010年度多。但是从预算支出方向看,一是削减了为应付大规模常规战争而开发的高科技项目,除了放弃购买20亿美元的F-22战斗机和削减DDG-1000新型驱逐舰的采购数量(每艘成本50亿美元),耗资1600亿美元的“未来作战系统”研发项目也在删除之列。二是加大对伊阿两地的基础投入为1300亿美元。


 
 

  显然预算增加主要是针对大规模战争以外的威胁。从中我们可以看出,美国并没有在其他地方进行局部战争的预算准备。即使美国将一部分用于伊战撤出的费用用于亚洲,也是拆东墙补西墙,用以补救其在“9•11”期间美国对亚洲忽略的缺失,美国的总体战略并不是战略变革而只是调整。


 
 

  其次,美国国内问题成堆,美国经济存在二次探底的可能。在这一前提下,美国不可能弃国内问题于不顾而不断拓展。美国的战略随国内实力变化的逻辑一直是:实力增,对外战略拓展;实力降,收缩力量,从未改变过。到现在为止,奥巴马政府的总体战略也是如此。当前,美国实力总体下滑,影响力相对下降,但还没有衰落到需要通过局部冲突来转嫁美国国内危机的时候,当然制造必要的紧张是必要的,而且在外部制造必要的紧张往往是实力下降初期的策略,但必要与适度的紧张并不等同于局部冲突或战争。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网