振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海洋科考首次延伸至北极点并插上国旗

2010-09-21 09:42:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:8月20日,中国科学考察队到达北极点。新华社记者 张建松 摄


 

  9月20日,历时82天、总航行1.2万海里,中国第四次北极科学考察队在结束科考任务后,乘“雪龙”号极地科学考察船顺利返回位于上海浦东的码头。就考察目的、行程、成果等话题,本报专访了刚刚抵达的科考队首席科学家余兴光。


 

  “雪龙”号航行到北纬88度26分,创造了中国航海史上的新纪录


 

  记者:科考队是7月1日从厦门起航的,80多天的考察大体包括了哪些行程?


 

  余兴光:本次北极科学考察历时82天,是我国历次北极考察时间最长的一次。“雪龙”号极地科学考察船总航行12000多海里,最北到达北纬88度26分,创造了中国航海史的新纪录。


 

  这次科考队由121位队员组成,其中包括美国法国、芬兰、爱沙尼亚和我国台湾地区的6名科学家。


 

  记者:我们知道,本次科考有两大科学目标——研究北极海冰快速变化及北极海洋生态系统对海冰快速变化的响应。请问取得了哪些重要成果?


 

  余兴光:围绕两大目标,我们共完成135个海洋站位的综合调查、1个“长期冰站”的海冰气综合考察和8个“短期冰站”的考察、1个北极点冰站的考察。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 极点 国旗 延伸 科考 海洋 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网