振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我渔政船曝钓鱼岛对峙内幕:遭日舰骚扰 坚持完成巡航

2010-09-21 09:42:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “日本海上保安厅的7艘舰船,还有直升机、侦察机,死盯着我们2条渔政船,还挡在我们前往钓鱼岛的航线上,两边对阵的那种架势,真的很惊心动魄!”9月15日上午,在福建晋江深沪中心渔港码头,“中国渔政202”船上的三管轮王伟向等候在码头的《环球时报》记者描绘了这么一幅海上对峙的图景。当天,他所在的中国渔政执法船将被日方非法抓扣的中国渔船“闽晋渔5179”护送到了深沪镇。而他所说的“7对2”一幕发生在9月13日。并不了解这段实情的英国《金融时报》曾评论说:撞船危机后,“中国向事发海域派出渔政船,明确采用中国国内法执法,仅这一行动就给未来带来无数变数”。在听了此次赴钓鱼岛执法的渔政船相关人员的讲述和渔港渔民的议论后,人们心中也许会对所谓的“变数”有所认识。


 

  “钓鱼岛自古以来就是中国领土,我船正在中国海域巡航”


 

  据“中国渔政202”船政委孙士荐介绍,9月7日晚间,正在沪浙沿海执行东海专属经济区巡航任务的202船奉命调整航线,驶往钓鱼岛海域保护在那里作业的我国渔船和渔民的人身、财产安全。船长沈长岭告诉《环球时报》记者,9月9日深夜,202船在抵近钓鱼岛诸岛途中,又得到随时准备接应被日本非法抓扣的“闽晋渔5179”渔船返航的指示。


 

  “中国渔政202”船此次钓鱼岛巡航第一次碰上日本巡逻飞机的时间是9月10日凌晨1时30分许。当时正在驾驶台值班的一名船员向记者讲述:“夜空中突然一架飞机很低地飞了过来,绕着202船飞了好几圈,显然是在侦察。我们经常在中日渔业协定的暂定措施水域巡航,对这种飞机不陌生,是日本海上保安厅的巡逻机,当时我们查看了一下电子海图,我们的船离黄尾屿(位于钓鱼岛东北)不远。”


 


 
 


 

  1小时后,日本海上保安厅的“pl64”巡逻船来到“中国渔政202”船附近,并通过无线电用流利的中文呼叫202船,问202船的航行目的地是哪里。在得到“中国渔政202船正在执行东海专属经济区巡航任务”的明确回复后,pl64船竟然对202船提出“不得进入钓鱼岛周围12海里”的无理要求,俨然一副“钓鱼岛就是日本领土”的做派。据孙士荐政委介绍,pl64船不仅在无线电频道里喊,还在该船右侧专设的一块很大的电子屏幕上打出中文字———“本船是日本国巡逻船,以你船目前的航向即将进入日本领海”。202船当即回敬道:“我船是中国渔政执法船,依法保护中国渔船和渔民的合法权益,钓鱼岛自古以来就是中国领土,我船正在中国海域巡航,请你船离开钓鱼岛附近海域,停止对中国渔船的非法干扰。”沈长岭船长也明确地发出指令,不理睬它,按照既定航线巡航。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网