振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全解中国空警2000对决美军F22猛禽的奥秘

2010-09-21 12:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国人民解放军现行装备的预警机有三种,分别是采用伊尔-76MD型喷气式中型战术运输机的空警-2000、采用运-9型涡桨动力中型战术运输机的空警-200“平衡木”和采用运-8F400型涡桨动力通用运输机的空警-200“大盘机”。由于中国军事装备在装备之初对性能都极其保密,因此,解放军的这三型预警机一直披着什么色彩。


 

军事专家认为,由于空警-2000存在一定的缺陷,中国才发展了空警-200“平衡木”用于补网,一般情况下空警-2000负责中高空目标监视,空警-200“平衡木”用于超低空监视。这种说法极不具有专业水平,根据现有中国官方资料,空警-2000上装备有南京电子技术研究所研制的多功能三坐标多普勒脉冲雷达,可进行全向探测,工作频率为1200-1400兆赫。
 

机载天线系统由三部固态有源相控阵天线构成,每个相控阵天线的探测范围为 120°,对空中目标的最远探测距离为470公里。该机的雷达系统可同时跟踪上百个高低空中目标,并对战术空军的20架飞机实施引导。由此看出,空警 -2000根本不需要空警-200“平衡木”补网的。


 

中国军队一直有“少花钱,多办事”的传统,并且还有自力更生的习惯。虽说空警 -2000性能强大,但复杂的系统和来自国外的机身,以及昂贵的使用费用,一直被中国军事指挥官们所逅病,研制一款自主化、低成本、性能好的预警机才是中国军方最明智的选择,因此空警-200“平衡木”的出现是必然的。
 

讲到这里,一定有人会问,装备低成本的空警-200“平衡木”预警能力比起空警 -2000不是大打折扣了吗?我会肯定的说,不,空警-200“平衡木”的预警能力比空警-2000更强,雷达搜索距离更远,可以达到520公里。下面我就分析下这两款预警机的优缺点。


 

空警-2000机载天线系统由三部固态有源相控阵天线构成,设置在一个直径为 14米的固定天线罩中 (俄罗斯A-50的天线罩直径为9米,印度“费尔康”系统的直径为11米),每个相控阵天线的探测范围为120°。我们可以计算下,雷达整流罩直径是 14米,那么三面分布的雷达天线每部长度不会超过10米,在再减去雷达罩的边缘空间,实际天线长度应该为8米。
 

而空警-200“平衡木”的有源相控阵天线长度为12米,单步天线面积更大,因此探测的距离更远。尽管空警-200“平衡木”采用的是两部天线,每部负责探测范围180°,但在战场前沿边际做平行飞行时的预警能力甚至高于空警-2000。但装两部天线的缺点也是很大的,就是向前或向后飞行时,预警能力就大打折扣了。为了弥补空警-200“平衡木” 的这种技术缺陷,空警-200“大盘机”的出现也就不足为奇了。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: F22 猛禽 奥秘 美军 对决 中国 空警 全解
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网