振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国拒绝日本青年访问团访华:日本威胁召回驻华大使

2010-09-21 15:40:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

日本外务省20日发布消息称,由于被中国方面拒绝,原定访华参加日中青年交流活动的“日本青年上海世博会访问团”推迟了行程。


 

据外务省介绍,中方的接待单位“中华全国青年联合会”19日晚通知日本驻华大使馆,以日本巡逻船与中国渔船在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)附近海域相撞事件导致中国国内发生反日游行等为由,表示目前的气氛不宜举行友好交流活动。鉴于中国已宣布暂停两国的省部级以上交往,日方倾向认为拒绝青年访问团来访是继续对日施压。
 

5月底中国总理温家宝与时任日本首相的鸠山由纪夫会谈时提出邀请千名日本青年参观上海世博会,访问团由此成立。访问团原定21日访华,参观上海世博会并与中国青年交流后于24日回国。


 

针对中国拒绝“日本青年上海世博会访问团”访华一事,曾任日本外务省主任分析官的作家佐藤优认为:
 

“事态比外界所想像的要严重。美国只重视与中国的经济关系,在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)问题上保持中立。在此情况下,中方正在试图使国际上认识到日中之间存在领土问题。行政刷新担当相莲舫就尖阁诸岛称‘是领土问题’有很大的负面影响。日本政府应该以向首相汇报事态为由让驻华大使回国,立即在事实上召回大使。但是,外务官僚无法做出这样的判断,应由外相前原诚司等人做出政治决断。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网