振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日方:将按国内法律处理撞船事件 不会妥协

2010-09-21 15:42:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中日撞船事件持续发酵。继日本宣布继续扣押中国船长詹其雄之后,19号晚,中国外交部副部长王光亚向日本驻华大使丹羽宇一郎表示强烈愤慨和抗议。王光亚指出,日方如不立即无条件放回中方船长,中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承担。王光亚强调,日方制造的这起事件已经对中日关系造成了严重损害,今后事态如何发展,完全取决于日方做何选择。下面我们将连线本台驻日本记者以及日本问题专家,与您一起关注中日撞船事件的最新进展。


 

  主持人:中国此次宣布中断省部级以上交往,这是1972年中日建交以来第一次,是非常罕见的。那么日本对于中国采取反制措施,有什么反应?我们马上连线本台驻日本记者王洋,了解一下。王洋,日本各界对于中国宣布严厉反制日本的措施有什么反应?


 

  记者:据日本媒体报道,日本外务省一名干部透露,对于中方暂停与日方的省部级以上交往等措施,日方政府仍将坚持按照国内法律来进行严肃处理的立场,不会妥协。官房长官仙谷由人19号晚上在得到消息以后表示,将先对事态关系进行了解,再来应对。


 

  主持人:正如日本媒体所说,这次中日撞船事件对于日本来说,是继普天间问题后的又一个“火种”,日本政府如何处理这个问题,对中日关系会造成很大的影响。那么,日本继续扣押中国船长到底意欲何为?中国提出反制措施,对日本政治经济会造成什么影响?这一事件下步将怎样发展?我们马上连线清华大学国际问题研究所 日本问题专家 刘江永先生,一起来探讨一下。刘教授,请您先给我们分析一下,日本为什么要继续扣押中国船长詹其雄?日方可能如何处置詹其雄船长?


 

  专家:目前事态已经进入了一个新的阶段,日方又延长了10天的拘留期,我认为日方有这样的考虑。第一,在这10天的拘留期里,不排除日方根据日本的法律对船长加以起诉,那么如果受到起诉,也就意味着不仅是拘留,而且还要进一步在未来的审判当中继续给船长按上所谓的妨碍执行公务罪,并且罚款。那么这个问题的解决就可能出现复杂化和长期化。再有一种可能就是说,目前日方还没有做好充分的取证准备,要看中方的态度。我认为日方的目的主要是体现日本对钓鱼岛,及其附属岛屿和周边海域的主权,以及日方实际的控制权,还有执法权。通过制造这样一个先例的案例,来造成这样一个既成事实。同时呢,日本一些人也起诉中国制造中国危险论,同时来缓解美国和日本之间由于莆田基地产生的矛盾,并且进一步加强日美军事同盟,并且在今年末,日本将通过一个针对中国的防卫大纲。目前最新消息,日本已经准备增加路上自卫队的人员了,这是1972年以来的第一次。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 不会 妥协 事件 处理 国内 法律 日方
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网