振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

刘镇武上将著书忆驻港部队组建及履行防务历程

2010-09-21 18:40:04 来源: 新浪军事  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  《亲历香港回归祖国》出版发行


 
 

  本网北京9月21讯 通讯员吴旭、胡小华报道 香港回归祖国是举世瞩目的盛事。从此,香港结束了长达150多年殖民统治的历史,中华民族洗雪了百年国耻,国家统一大业更是迈出了坚实的第一步。而中国人民解放军进驻香港,作为中国对香港恢复行使主权的象征,对增强港人的自信心和民族自尊心,对树立我军威武文明之师的良好形象,具有重要的政治意义和战略意义。所以,从驻港部队的组建、训练,到部队进驻香港后的履行防务和执勤,世人都怀有强烈的好奇心,都想窥探这支雄师劲旅的神秘面孔。


 
 

  刘镇武上将作为首位中国人民解放军驻香港部队司令员,亲自带领驻港部队圆满完成了进驻和以履行防务为中心的各项任务,掌握大量驻港部队组建和建设的第一手资料,最有条件来介绍香港回归和中国人民解放军进驻香港的历史。他的《亲历香港回归祖国》一书,近日由解放军出版社出版。这对弘扬爱国主义精神,培育当代革命军人核心价值观,探索“一国两制”特殊历史条件下驻军治军规律,是一件很有意义的事情。该书收集了作者有关驻港部队建设的一些文章、讲话和接受记者采访等资料,内容丰富,语言精彩,层次较高,全景展现了香港回归祖国前后驻港部队组建、建设、进驻和履行防务的历史进程,真实记录了驻港部队在“一国两制”特殊条件下对驻军治军和有效履行防务的艰辛探索。


 
 

  通过《亲历香港回归祖国》一书,我们能感悟到党中央、中央军委在香港主权和驻军问题上的坚定决心,体会到包括香港同胞在内的全国人民对驻港部队的高度关注,了解到驻港部队各级领导和广大官兵为建设威武文明之师付出的不懈努力。同时,我们也能清晰地认识到驻港部队在“一国两制”特殊条件下驻军治军的一些理念和方法,比如面对香港严峻复杂的政治局面,怎样确保政治上过硬;面对酒绿灯红的社会环境,怎样保持思想道德上的纯洁;面对艰巨繁重的防务任务,怎样有效履行职责;面对资本主义法律制度,怎样依法从严治军;面对诸多误解和质疑,怎样赢得港人信任,等等。这些理念和方法,为驻港部队实现“树好形象、站稳脚跟、打牢基础、取信于民、有效履行防务”的初期目标奠定了坚实基础,并为后来驻港澳部队所一直坚持,对驻内地部队建设同样具有重要借鉴意义。


 
 

  中国人民解放军驻香港部队进驻香港已经13年了,这支部队早已赢得香港人民的广泛赞誉,成为了让香港人民满意的雄师劲旅,也受到海内外华人华侨同胞的热烈关注。刘镇武上将《亲历香港回归祖国》的出版,让人们重温中华民族扬眉吐气的那一刻,震撼世界的那一刻,永载史册的那一刻,一定会起到一种凝聚民族情感、升华爱国主义精神的作用,一定会受到广大读者的喜爱。


 
 

  作者曾于1994年3月至1999年2月任中国人民解放军驻香港部队首任司令员,后历任广州军区副司令员、司令员,中国人民解放军副总参谋长。现任第十一届全国人大外事委员会副主任委员。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网