振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广东预备役团提高遂行非战争军事行动能力

2010-09-23 18:40:02 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  ■本报记者 王雁翔 通讯员 杨哲一 石瑞宁


 
 

  近年来,预备役部队积极参与抢险救灾、反恐维稳等非战争军事行动,成为遂行多样化军事任务的一支重要力量。日前,记者走进广东某预备役防化团,探访该团官兵提高应急抢险能力的经历。


 
 

  1去年初,这个团进行实兵实装拉动演练。部队到达集结地域比预案晚了近1个小时,而且到位率只有70%。面对这一情景,团长马海坤和政委余富荣心里犹如打翻了“五味瓶”。


 
 

  在随后一个月时间里,团党委“一班人”分头深入近百个编兵单位,找到了问题“症结”:一是一些企业的预任官兵流动性大,头年刚编训好的队伍,第二年就流失不少;二是有的预任军官不担任领导职务,工作难以开展。


 
 

  不解决预任官兵的选编难题,部队战斗力建设就无从谈起。去年整组期间,该团着眼任务整编力量,清退了一批年龄过线、对预备役部队工作积极性不高,或因各种原因不能完成战备训练任务的人员,优先从退出现役的军官、文职干部、士官中选拔预任军官。同时,对拟任连以上职务的预任军官,重点从党政机关、事业单位的干部和企业领导层中选拔。


 
 

  记者了解到,目前该团预备役官兵专业对口率达到95%。今年以来,部队3次开展实兵实装应急演练,参演率均在90%以上。


 
 

  2这个预备役团驻地企业多,各类化工企业就达千余家。这些企业中大都有一支安全骨干队伍,既有专业知识,又有工作经验。


 
 

  经过深思熟虑,团党委大胆借助地方人才资源,打造防化应急救援分队。近年来,该团与驻地多家企业联手,组建了一支300多人的应急救援分队,按侦察监测、医疗救护、去污洗消、化验分析、综合保障等5个专业进行编组训练。为提高这支拳头力量遂行应急维稳、核生化救援等任务的能力,军地联合建立起防化救援预警系统,对重要的经济民生目标实现了全天候、立体式的监控。


 
 

  去年5月,一个犯罪团伙在驻地某港口放置一个铁盒子,扬言这是一种放射性物品,一旦引爆后果不堪设想,以此要挟当地政府拿出50万元。接到求援电话后,该团迅速出动3支应急防化分队,搜救、侦毒、排险,在半个小时内便粉碎了犯罪分子的图谋。


 
 

  3仲夏岭南,酷热难耐。夜幕刚刚降临,一场实毒侦测应急救援演练悄然打响。


 
 

  救援现场是山沟里几处废弃的房子,环境陌生,不见一星灯火。官兵们打开先进的探毒器材,经过观毒、判毒、侦毒等一系列复杂程序后查明情况,并迅速对受染人员、设施设备、事故区域展开全面洗消。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 行动 能力 军事 战争 预备役 提高 广东
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网