振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国小心了!美国力挺日:钓鱼台属日本适用安保条约

2010-09-24 09:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中日紧张关系再次升温。官方新华社昨晚报道,4名日本人因擅闯河北省一个军事禁区进行非法录影,被当地国安机关「采取措施」并进行审查。而较早前,日本首相菅直人则称中日如能冷静处理,「一时之间的问题」将可很快得到解决。另一方面,美国国务卿希拉里和国防部长盖茨,都以不同形式力挺日本。日本外相前原诚司在纽约与美国国务卿希拉里举行会谈时,希拉里表示,钓鱼台适用於《美日安全保障条约》第5条。


 

希拉里:适用安保条约第5条
 

另方面,中央社引述多家日本媒体报道,前原诚司与希拉里在50分钟的会谈之後向记者说明会谈的内容,前原表示,希拉里明确说,钓鱼台群岛是属於日本统治下的领域,适用於《美日安全保障条约》第5条,亦即此区域若遭到武力攻击的话,美日将共同应对。


 

希拉里的发言是中日撞船事件发生之後,首度有美国高官直接表态支持日本。中央社引述日本媒体指出,希拉里力挺日本的同时,也可能是意在牵制中国进出钓鱼台海域。有关美日同盟关系,前原对希拉里表示美日同盟不仅是美日两国丶也是亚太地区和平与稳定的公共财,非常重要。
 

美军头挺日本:非常密切注视撞船事件


 

华盛顿,美国参谋长联席会议主席穆伦表示,美国正非常丶非常密切注视中日撞船事件。国防部长盖茨表示,「我们会履行盟友的责任」。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网