振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本与中国动武将导致惨败的四大不利因素

2010-09-24 12:40:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

日本渔政船在钓鱼岛海域撞击中国渔船并扣押船长事件,已将中日两国关系逼上了冰峰。日本如果想与中国爆发武力冲突乃至东海战争的话,将会遇到许多限制。


 

因为从严格意义上说日本的国家主控权也不在自己手里,说的确切一点就是军事主控权被美国操纵,日本与中国动武则必须要看美国的脸色行事,而美国是否准备好与中国作军事较量是世人都知道的,美国绝对不会与中国正面冲突,更不会轻易动武。那么日本会不会在没有美国的支助下与中国动武,答案是否定的,因为有四大理不利因素导致失败注定日本与中国开战将必惨遭败运。
 

第一、合理性和合法性问题:....


 

第二、军事装备虽略强于中国,但并不是中国的对手:
 

空军:在进攻性空中力量方面,日本由于受和平宪法限制,一直依赖于美国。这就意味着日本的作战飞机不具有攻击远距离目标的能力。日本航空自卫队战斗机携带的空射型反舰导弹是射程为65公里的ASM—lC导弹。在这种射程上,日本航空自卫队飞机可能会受到中国海军射程达120公里的RIF~M防空导弹的攻击。


 

如果在“争议区”发生与中国的武力冲突,则在时间上,日本派到“争议区”的岸基航空兵滞空时间短,不能有效提供制空权。在此区域作战的我八八舰队或九十舰队、十十舰队,将面临成为中国海军航空兵J8、JH7、SU30 “盘中餐”的风险。
 

日本的导弹防御系统:根本不足以应付中国中程导弹对于日本本土的反击能力。更不谈应付中国的核反击。日本国土小,战略纵深更小。不具备单独同中国、俄国这样大国真正打大战、尤其是打核战争的本钱。日本本身的国情决定了我们最多是一个寄人篱下的国家,作为一个国家比较理想的结果不过是在中美的夹缝中求得日本民族的生存而已。


 

海军等武力对比——中国二炮和海空军不是软柿子,日本即使占据优势也不是绝对优势,双方各有千秋。如果我们同中国动武,则至少面临中国下列军事优势:
 

1)中国海军正在发展潜艇这一优势项目。到2010年,中国海军将拥有数量两倍于日本的现代常规动力潜艇,并辅以相当数量的第二代核动力攻击潜艇。虽然,日本海上自卫队有一支职业化程度很高的潜艇部队,既能进行反潜战,也能进行反水面战。


 

日本海上自卫队在协调水面舰只、潜艇和飞机的作战行动方面做了大量的工作,但是由于日本潜艇的体积小,不适于在较广阔的海域巡逻。日本最优秀的春潮级潜艇虽然适于执行反潜战任务,但只能下潜到350米处,并且部分春潮级潜艇没有安装先进的静音装备。尽管日本潜艇装备了威力较大、射程达120公里的“鱼叉”反舰导弹,但是他们缺少中国海军装备在基洛级潜艇和元级潜艇上的9lREl 远程反潜导弹,还有就是中国拥有更强的核动力潜艇。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网