振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国维和士兵苏丹牺牲 被授予“维和特别贡献奖”

2010-09-24 12:41:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  一个当兵6年的士兵,用热血和生命书写了当代中国军人对和平的守望,把26岁的生命永远留在了非洲维和战场。2010年5月24日,中国赴苏丹瓦乌第六批维和工程兵大队水电工、济南军区装甲团榴炮三连副班长谢保军,牺牲在维和一线。这一天,距联合国授勋仪式仅剩7天。


 

  这个铁军部队普通士兵的英名写在了联合国维和史册里,联合国秘书长潘基文亲笔吊唁“对其为苏丹和平事业所作出的贡献深表敬意”。在联合国授勋仪式上,他被授予“维和特别贡献奖”。


 

  干啥都有中国标准


 

  去年10月,维和大队部署到任务区不久,接到第一项紧急任务是un城安全设施建设--每天生产400块防弹砖。联苏团提供机器和原料,由维和分队生产防弹砖,这在联苏团还是首次。


 

  没有现成的经验可学,大队决定成立突击队,啃下这块硬骨头。经过中队推荐,谢保军等8名官兵入选。


 

  制砖机是外国产品,说明书全是英文。谢保军连夜对照英汉词典逐句进行翻译和理解。第二天,他摁下启动按钮,制砖机竟然“轰隆隆”地转了起来。


 

  配料、搅拌、压制,120块砖顺利下线。没想到,等砖凝固后,一碰便成了碎渣,“砸”得谢保军半天没转过神来。在随后的调试中,不是沙子比例大、方砖疏松,就是水泥比例大、方砖开裂,总是达不到要求。


 

  “联苏团交给我们干,我们就要干出名堂、干出中国的样子来!”在谢保军的鼓励下,8名突击队员反复试验上百次,终于找到了最佳配方。


 

  为了加快生产进度,8名突击队员分成配料、操作、搬运3个小组流水作业,一天竟能生产900块优质防弹砖,提前10天完成了任务。联苏团工程部了解这一情况后,专门向大队发来表扬信,并邀请突击队员向其它国家的工兵传授制砖技术。


 

  中国工兵=中国速度=中国标准,是谢保军心中持之以恒、孜孜以求的荣誉高地


 

  今年3月,大队搭建战区首座银行办公室过程中,官兵无论如何都无法将板房的钢架结构对接在一起。


 

  “不是我们安装技术的问题,是s形挂横梁部件设计有毛病!”爱动脑筋的谢保军经过仔细观察后,向齐大队长报告。


 

  “不可能,这样的板房我们以前定购过很多套,从没出现问题,一定是你们技术不过关!”一旁的联苏团工程师提出质疑。事实胜于雄辩,谢保军现场演示了几遍,令那名资深工程师低下了头。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网