振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警模拟菲人质事件:用炸药瞬间炸开车窗车门

2010-09-25 16:40:13 来源: 南方周末  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



反恐队员反复地进行解救大巴被劫持人质的演练。图/南方周末记者 翁洹
 

  南方周末记者 姚忆江 特约撰稿 祝俊业


 
 

  马尼拉劫持香港人质事件,造成8人死亡的惨案震惊世界,给中国人带来了多大影响?“这个反面教材,直接刺激反恐部队加强了普通交通工具的反劫持训练,同时研究什么原因造成了一次失败的营救!”广东武警总队某反恐支队副政委郭新立说。


 
 

  9月14日,记者亲历了一次模拟菲律宾人质劫持的演习


 
 

  一名恐怖分子劫持了一辆巴士,要求满足他们提出苛刻条件,谈判专家到达现场,反恐队员分成几个小组:狙击手隐蔽在有利位置,瞄准车上劫匪,另外两组分别从车尾伪装靠近劫持巴士……


 
 

  为了防止劫匪遥控引爆炸弹频率干扰车上的大功率干扰仪启动,150米以内的手机、遥控设备瞬间屏蔽。


 
 

  这时反恐队员用框架射孔炸药瞬间把窗户和车门炸开,从上、中、下实施多点突袭。“核心区的武力突击,要求一招致命,干净利落,三秒之内,三发子弹必须连发命中,更要求快速破窗、攀登能力,菲律宾警察犯下很多低级失误,看来入门课没过关。”某支队反恐大队长王建文介绍,面对密闭的交通工具,要查清情况、快速进入、打得准。


 
 

  战斗还没有结束,身着防爆服反恐队员罗霄通过爆车底检查仪,发现车上安有“高爆炸弹”,他手持机械手小心翼翼地取出“炸弹”,放入1.8吨重的球形防爆储运罐中,防爆储运罐能抵抗4.8公斤TNT高爆炸药。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网