振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称中美军事交流是两国战略互信重要平台

2010-09-25 16:40:13 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中新网9月25日电 香港《文汇报》24日刊出社论《中美恢复军事交流意义重大》。文章说,中国已正式邀请美国国防部部长盖茨在适当时候访问中国,改善中美关系,促进中美军事往来相向而行。中美恢复军事交流,是中美建立战略互信的重要平台,不仅可增进中美两军对彼此意图和国际安全环境的理解,而且对中美关系的健康发展,对维护亚太地区的安全环境,都具有重要意义。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  温家宝总理22日在纽约表示,中国已正式邀请美国国防部部长盖茨在适当时候访问中国,并改善中美关系,也希望中美军事往来相向而行。中美恢复军事交流,不仅可增进中美两军对彼此意图和国际安全环境的理解,而且对中美关系的健康发展,对维护亚太地区的安全环境,都具有重要意义。


 
 

  尽管中美之间在贸易、人民币汇率等问题上存在争议,但随着中美经济联系日益密切,共同利益越来越广泛。经验表明,在尊重彼此核心利益和重大关切的原则下,经过一段时期的磨合后,中美军事交流始终要克服障碍走上正轨,这一趋势是受双方共同利益驱动的。


 
 

  中美军事交流是中美建立战略互信的重要平台,是中美整体关系向前发展的关键环节之一。中美相互间的关系已经超越双边范畴,具有全球影响。正如一名韩国外交官所说:“像美中这样庞大而密不可分的国家,两国军队若毫无交流,这是不可想象的,迟早会出事。”中美军事交流的冻结,不仅会增加中美的战略猜忌,而且令地区安全环境和观念发生负面变化。这不仅对中美关系发展不利,亦不利世界和地区的和平稳定。


 
 

  中美恢复军事交流,能发出清晰讯息,说明中美之间都在努力增加军事互信和务实合作。这对亚太周边国家正确理解区内安全环境,都有积极意义。


 
 

  2009年11月奥巴马总统访华时中美两国发表联合声明,其中强调要“加强两军展开务实合作的能力、增进对彼此意图和国际安全环境的理解”,并同意积极落实两军已商定的各项交流与合作计划。只要双方坦诚沟通,增进互信,求同存异,就没有克服不了的障碍。随着中美恢复军事交流,亚太区内的安全环境和观念,也会产生积极的变化。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网