振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

剑拔弩张:日本剑指钓鱼岛,中国军方终于发威了

2010-09-25 16:40:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中日两国因钓鱼岛撞船事件引发的交锋正在升温。日方透过外交途径呼吁中方保持冷静之际,日本传媒又披露防衞省计划扩军及增兵防衞西南诸岛,十年内在外岛的驻军由二千人增至二万人。而日方此举明显是剑指钓鱼岛,中国军方将领指出,中国应针锋相对,派军队到钓鱼岛练兵。另一边厢,中国有拔剑出鞘之势,据日本传媒报道,中国两艘军舰正开赴东海春晓油气田执行巡逻任务,日方正研究应对,两国关係剑拔弩张。


 

中国外交部日前宣布四项反制措施后,日本政府加紧收集中方反制措施的讯息,尚未有任何外交渠道的通报,日本对中国的反制表示遗憾,呼吁中国保持冷静。不过,日本外务省前主任分析官佐藤优认为,事态比外界所想像的严重,政府应该立即召回驻华大使。
 

面对中方压力逐步升级,日本传媒报道指防衞省为应对钓鱼岛等局势变化,拟将陆上自衞队的编制从现有的十五万五千人扩充到十六万八千人,并将列入年尾制订的新《防衞计划大纲》,这是陆上自衞队自一九七二年以来首次扩大规模。日本共同社引述防衞省及自衞队消息人士指,随着中国海军频繁在日本近海活动,为了应对钓鱼岛问题,需要加强对离中国沿岸较近的西南诸岛的防衞。冲绳本岛现在陆上自衞队人数仅有约二千人,正研究到二○二○年将西南诸岛包括石垣和宫古岛等的驻军人数增至两万人。


 

解放军少将倡钓岛练靶
 

另方面,日本新闻网报道,中国东海舰队两艘驱逐舰,前天已前往东海。报道引述未经证实消息说,两艘军舰可能已前往东海春晓油气田附近巡逻,暂未知军舰型号及目前具体位置。日本政府前日紧急开会,研究如何因应中国在春晓油气田开始生产的事,并派出海上自衞队侦察机,飞往油气田监控。○五年中日关係恶化时,中国东海舰队曾派五艘军舰到春晓油气田附近巡逻,局势一度紧张。


 

针对日本的连串部署,中国军方的态度令人关注。解放军少将彭光谦称,外交部前晚採取反制措施,包括暂停双边省部级以上交往、终止有关增加航班事宜的接触等,只是一个开始,要真正达到效果,北京必须加大反制日本的力度。他提议取消东海油田谈判,全面恢复东海油田的生产,以及在钓鱼岛海域展开军事训练,将钓鱼岛当成靶场,迫使日本就范。彭光谦称,过去美国人曾在钓鱼岛练靶,「中国海空力量在中国海域打靶,天经地义。」彭光谦更支持定期派出有战斗力的渔政船在钓鱼岛海域护航
 

美国副总统拜登也在中日问题上加一腿,他昨日在华盛顿出席美日协会年会时说︰「中美关係有任何改善,亦需事先知会东京。」拜登的谈话明显是再次强调美日联盟的重要性。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网