振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:若日本真驻军钓鱼岛 中国须强硬应对

2010-09-26 00:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

日本共同社20日报道,多名日本防卫省人士9月19日透露,防卫省计划将日本陆上自卫队编制从现有15.5万人扩充到16.8万人,目前正就此展开协调。如果顺利实施,这将是陆上自卫队1972年以来首次扩编。日本媒体分析认为,此举是为了应对钓鱼岛局势,增强日本西南岛屿的防守力量。


 

从九州到八重山群岛,日本宣称拥有主权的岛屿有2522座,但是该方向上陆自兵力目前仅2000余人,大部分兵力集中在冲绳本岛,每座岛屿平均不足一人。共同社称,为应对钓鱼岛问题,日本正研究在防守力量薄弱的冲绳县宫古岛以西部署部队,通过扩充、调整陆上自卫队编制,将该方向陆自兵力增至2万人。
 

共同社称,此事是由日本陆上幕僚监部(即陆军参谋部)推动的。陆上幕僚监部坚持认为,随着中国空军在日本九州西南方向的活动日益频繁,需要加强西南诸岛防卫力量。


 

日本航空自卫队和海上自卫队近日都借中国威胁论抛出扩军方案。今年7月21日,日本防卫省宣布将加快开发5倍超音速空对舰导弹XASM-3。日本《东京新闻》认为,尽管防卫省没有将特定国家设为目标,但研发该导弹明显是为了提升航空自卫队应对中国海军的能力。7月25日,日本媒体又披露了海上自卫队的潜艇扩编计划,准备将原本的18艘增加到20艘,这是日本自1976年来首次做出增加潜艇的决定。如今陆上自卫队提出自己的扩军计划,也加入了中日在东海、太平洋的“争霸”中。
 

中国军事专家刘江平在接受《环球时报》记者采访时介绍,日本长期把防务发展重点放在海空方向,陆上自卫队的发展相对缓慢。目前,日本航空自卫队兵力大约为4.55万人,有370架作战飞机,主力机型是F-15,以及由美国F-16改装而来的F-2,此外还拥有E-767预警机,中国东南沿海均在其侦测范围之内。海上自卫队兵力大约为4.4万人,拥有各种舰艇152艘,而且舰艇吨位普遍提高,拥有6艘“宙斯盾”级驱逐舰,海基反导能力十分强大。和海、空自卫队相比,日本陆上自卫队虽然人数最多,达15.5万,但发展相对缓慢,近来还不断缩减规模,这也是全球军事发展的大趋势。


 

在分散岛屿作战,陆军无法相互支援,并不占优势。二战时,散布于太平洋诸岛上的日军被美军强大的海空军力量分割,很快就被歼灭。那么日本在西南岛屿增加陆自兵力意欲何为?中国军事专家宋晓军对《环球时报》记者表示,日本守岛一直依靠海军,陆上自卫队守岛没有任何优势。但日本陆上自卫队一直以守岛为借口,吵着要求增加编制和军费,这已经不是一年两年的事情了,扩编和钓鱼岛撞船事件没有直接关系。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 强硬 应对 中国 钓鱼岛 本真 驻军 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网