振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒探访黑瞎子岛:中国收回半个岛后依然低调

2010-09-26 00:40:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:黑瞎子岛 中新社发 李长春 摄


 

  约七百天前,半个黑瞎子岛正式重回故土,没有香港、澳门回归时的轰轰烈烈。而回归之后的依旧低调,使这座位于黑龙江省的小岛保持着神秘的意味。香港中通社记者近日踏访这块新归来的黑土地,一览“华夏东极”的神秘原貌。


 

  “黑瞎子”在中国东北是“黑熊”的一种别称。传说宋徽宗年间,人们为了感谢纪念一对呵护生灵、救人性命的黑瞎子,修建了一座名为“黑瞎子庙”的小庙宇,随后演化成岛名—“黑瞎子岛”。也有说法称,黑瞎子岛是因岛上经常有黑熊出没而得名。


 

  据香港中通社记者发自当地的报道,记者抵达乌苏里江畔的“东方第一镇”——乌苏镇,换乘军车,沿着一条为黑瞎子岛施工而建的狭窄公路前往这座神秘岛。路面由沙石铺垫,全程尘土飞扬、颠簸不已。数十分钟的崎岖结束,需再穿过逾百米的平坦浮桥,终于登上了这个神秘的岛屿


 

  首先映入眼帘的是站立在高高瞭望所上持枪放哨的边防士兵。五星红旗在一旁迎风招展,宣示着中国的领土主权。红旗后坐落着一排整齐的营房。


 

  这块总面积相当于三分之一个香港的“处女地”,有山,有水,有湿地,也有平原。一眼望去,呈现出一派原生态的郁郁葱葱。地势平坦的岛中心,被稀疏的植被所覆盖。这里自然生长的芦苇甚至高过参访的记者;而树木却不见高壮粗大的主干,如灌木丛般密密层层地蔓延。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 依然 低调 收回 中国 瞎子 探访
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网