振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥二号搭载相机分辨率达1米 比一号提高17倍

2010-09-26 00:40:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “嫦娥二号”奔月的主要目的


 

  ●为“嫦娥三号”任务实现月球软着陆进行部分关键技术实验


 

  ●对“嫦娥三号”着陆区进行高精度成像


 

  我国探月工程二期“嫦娥二号”卫星计划于近期实施飞行任务。记者昨天从中科院西安光学精密机械研究所了解到,星上搭载该所研制的ccd立体相机将为月球拍“特写”,拍出月球上汽车大小的物体。


 

  搭载相机分辨率可达1米 比“嫦娥一号”提高17倍


 

  “嫦娥二号”是我国探月工程二期的先导星,其重要任务之一是要对“嫦娥三号”的着陆区进行高精度成像,其绕月飞行高度将由“嫦娥一号”时的200公里降低到100公里,为月球拍“近照”。


 

  西安光机所承担了“嫦娥二号”卫星上ccd立体相机的研制任务。据光机所工作人员介绍,“嫦娥二号”卫星上搭载的ccd立体相机的精度将大大提高,分辨率由“嫦娥一号”卫星上ccd立体相机的120米提高到7米,提高了17倍。


 

  为了探路任务完成得更准确,“嫦娥二号”还要从100公里的远轨道下降到距离月球15公里的地方,对“嫦娥三号”的着陆点“虹湾地区”进行高精度的探测和成像。在这种距离下,相机可以拍到分辨率高达1米的图像,相当于给月球拍“特写”。


 

  1米分辨率图像意味着什么?西安光机所所长赵卫介绍说,“嫦娥一号”上的ccd立体相机的分辨率是120米,相当于只能看到停车场大小的物体,而“嫦娥二号”上的ccd立体相机拍出的1米分辨率的图像,相当于能够看到停车场里汽车大小形状的物体。


 

  96个“像”构成一张图 使我国探月成果领先国际


 

  ccd立体相机由光学镜头、ccd探测器和信号处理系统组成。ccd探测器是其核心器件,能把光学镜头透过的光信号变成电信号,然后通过信号处理输出到卫星上的存储设备。但相机拍照时离月球表面很近,而且月球是自转的,怎样才能获得清晰的月球图像呢?


 

  “嫦娥二号”ccd立体相机主任设计师赵葆常研究员说,月球卫星对月球的成像跟数码相机拍静物不一样,月球卫星成像时,照相机和被拍的目标始终是运动状态,为月球拍特写主要是靠相机的推扫成像技术。推扫成像的概念就是用现在的ccd相机成一个条状的像,然后由若干个条状的像,组成一个完整的图像。为了提高相机成像清晰度与分辨率,研制人员对相机感光原理进行了特殊修改,采用多区域感光合成技术。赵葆常说,“嫦娥二号”使用96条线ccd对同一目标采样,最后把信号全都累加。很暗的目标、分辨率很高的目标,“嫦娥二号”都能照出来。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 提高 分辨率 相机 搭载 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网