振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东海舰队实现最新型潜艇当年接装当年形成战斗力

2010-09-26 16:44:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在人民海军的舰艇部队,有一个特殊的岗位——业务长,平时负责舰艇各专业训练的组织实施,指导部队对装备的使用、管理;战时参加指挥所工作,并提出武器装备和相关兵力使用的建议。


 

  业务长是一个特殊群体:虽不是骑鲸蹈海的潜艇艇长,却托举着新型潜艇游弋深海大洋;虽不是叱咤风云的指挥军官,却在“龙宫”深处导演着一幕幕现代海战活剧;虽不是传道授业的专家教授,却带出了一大批精通新装备的水下尖兵……


 

  东海舰队某潜艇支队有着一群优秀的业务长。因为有他们,人民海军的这支王牌潜艇部队主战装备数次转型,每次都提前形成战斗力,先后荣获全军军事训练一级师、全军学习成才先进单位等10多项全军和海军荣誉,创造了中国潜艇史上的一个又一个奇迹。


 

  勇闯“龙宫”的开路先锋


 

  前些年,伴随着席卷而来的军事变革大潮,这个支队迎来了史上最大规模的换装行动。


 

  “党和人民把新型的潜艇交给我们,是对我们的最大信任。每个人都要拍拍胸口问问自己,能不能对得起这份信任,能不能向党和人民交出合格答卷!”在某新型潜艇接装誓师大会上,支队政委陈显国的动员至今令人铭记。


 

  炎炎七月,酷暑难当。参与接装的业务长们拿着放大镜,盯着图纸一点点熟悉装备,埋头收集、验证各种数据资料。白天跟随艇员课堂学习,夜间挑灯夜战。身为业务长,自己必须先学一步,学深一步!闷热的机电舱室、狭窄的鱼雷发射管,随处可见他们测试数据、熟悉装备的身影。一次,机电业务长张凤祥爬进一个狭小管路熟悉装备,无法正常进行记录,就将数据记录在自己肚皮和左手手臂上。整整两个多小时,他身上记满了密密麻麻的原理、数据和要点。


 

  5个月后,由张凤祥主编的《某型潜艇机电设备维护保养条例》问世。此后,业务长们又陆续编写出《某型潜艇专业军事训练大纲》等60余本数百万字专业资料,开发出10多项训练软件。


 

  “装备上哪怕是一点不起眼的缺陷,关键时刻都可能毁了一艘潜艇。”这是机电业务长刘卫常常挂在嘴边的“名言”。


 

  新型潜艇试验试航,刚下潜电池舱底就发现少量积水,刘卫紧急叫停。潜艇返港后,他钻进电池舱做进一步检测,结果让人惊出一身冷汗:主水管因为酸腐蚀形成了一个细小漏洞,要是在水下巨大压力下,大量海水会很快涌入电池舱,引起电池短路,直接造成全艇停电,后果不堪设想。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网