振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上合军演:中国新式武器得到近似实战的检验

2010-09-26 16:44:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “和平使命—2010”联合军演中方副总导演、国防部外事办公室副主任慈国巍22日在接受记者采访时表示,经过8年时间的摸索,上合组织联合反恐军演已经步入机制化、规范化轨道,上合组织防务安全合作有着良好前景,但绝不会发展成为军事同盟。


 

  作为上合组织框架内历次联合军演的策划者和组织者之一,慈国巍认为,上合组织联合军演从2002年举办至今,在四个方面出现了变化:


 

  ——演习规模由小到大。从最初的连级规模战术行动演练,发展到今天的战略层面磋商、战役规模诸军兵种联合作战演练。


 

  ——演习地域由近及远。从边界、沿海地带向战略纵深、腹地发展,从徒步跨界发展到远距离投送。“和平使命—2007”和“和平使命—2010”演习,中国军队通过铁路和空中输送成建制、携重装备的参演部队,行程都在万里以上。


 

  ——演习内容逐步扩展。由演练反恐作战军事行动能力,逐步拓展和增加了远距离投送、境外执行军事任务部队思想政治教育、友军工作和境外群众工作等演练内容。


 

  ——演习逐步制度化规范化。联合军演的组织实施,由最初的个案处理、形式不一,逐步发展到依据双边或多边协定组织实施,步入了法制化轨道。


 

  “‘和平使命—2010’是上合组织的第七次联合演习,但肯定不会是最后一次。”慈国巍表示,上合组织各成员国将根据国际和地区形势的发展变化,根据各成员国达成的共识,共同商定下次演习的时间、地点。


 

  “上合组织框架内的联合军事演习,对于增进成员国之间相互的了解与友谊,促进地区发展和繁荣具有重要意义。”慈国巍表示,通过参加上合组织联合军演,包括中国在内的各成员国都有很多收获。


 

  一是政治互信进一步增强。上合组织各成员国之所以成为好邻居、好朋友、好伙伴,相互尊重是基础,政治互信是前提,团结互助是动力。各成员国军队举行联合军事演习正是为增进互信作出的积极努力,从实践看,效果是明显的。


 

  二是军事合作进一步深化。上合组织成员国自签署在边境地区建立信任措施以来,已经由边界会谈会晤,访问考察、互派留学生,发展到军援军贸,再发展到以举行联合军事演习为重要平台的防务安全合作关系。7次联合军事演习的举行,使成员国武装部队之间的了解不断加深,信任不断加深,合作更加务实,军事行动更加协调默契。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网