振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国计划2020年前部署78艘潜艇 可与美国平起平坐

2010-09-27 09:41:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据华盛顿邮报26日刊载新美国安全中心高级研究员罗伯特?卡普兰文章称,目前解放军海军拥有66艘潜艇,约为英国皇家海军所有舰艇数量的两倍。如果到2020年时,中国如期将其潜艇数量扩大至78艘,那么其在数量上与美国海军潜艇舰队平起平坐。


 

  文章称,在过去十年里,最有影响的地缘政治发展就是中国海上力量的崛起。奥巴马24日就南中国海问题召开的会议,以及中日两国围绕钓鱼岛争端展开的交锋都说明了这一点。中国最近在南中国海举行了实弹演习,并提出了对这片海域的领土要求,引发周边国家强烈反应。一艘中国渔船和两艘日本海岸警卫队船只在钓鱼岛发生碰撞,则显示各方围绕领土主权的斗争正在升级。


 

  文章指出,虽然像英国这种岛国到大海里去冒险是理所当然之事,但对于像中国这种拥有绵长且争议不断的陆上边界线的大陆国家而言,要进入海洋就是一个大事件了。中国上次远洋航海还是在十五世纪初的时候,当时明朝探险家郑和率其船队达到了非洲之角。


 

  目前,中国拥有规模居于世界第二的海军力量,仅次于美国。解放军海军没有全面采购各种舰艇,而是专门发展水下作战力量和旨在打击海上移动目标的导弹技术。在某种情况下,美国海军很可能无法自由进出东亚水域。文章表示,目前解放军海军拥有66艘潜艇,约为英国皇家海军所有舰艇数量的两倍。如果到2020年时,中国如期将其潜艇数量扩大至78艘,那么其在数量上(而非质量)与美国海军水下舰队不相上下。文章表示,如果美国经济继续衰退,而中国经济继续发展——中国国防开支几乎每年都提高10%——那么这将对两国海上力量平衡构成影响。因为全球70%的商品都由海路运输,所以海上控制是至关重要的。


 

  文章指出,中美两国硬实力竞争中心舞台将是南中国海——全球海上贸易的三分之一都途经该海域,其中近半能源资源运往日本、韩国和中国东北。南中国海为中国提供了途经马六甲海峡进入印度洋、进而进入从东非到东南亚整个伊斯兰世界的通道。美国及其他国家认为南中国海是国际水道,而中国则将之列入其“核心利益”。文章表示,与挖掘巴拿马运河时美国认为控制加勒比海就在西半球占据优势地位相同,中国寻求控制南中国海,进而成为东半球的优势力量。


 

  美国对中国和台湾地区之间正在发生的事情估计不足。文章指出,每周270个往返于中国大陆与台湾的航班,再加上针对台湾部署的数百枚导弹,中国正在悄然将台湾地区纳入其控制之下。一旦数年或十年之后,这一情况变得明朗起来,美国就再无法可靠的协防台湾,而中国则可以将其力量投射到第一岛链之外,触及第二岛链;从相反的方向来看,其可将力量投射至印度洋。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网