振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国渔政201、204船已在钓鱼岛附近海域巡航护渔

2010-09-27 09:41:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  9月7日,对“闽晋渔5179”号渔船船长詹其雄和14名船员来说,是一个极其凶险的日子。什么凶险?不是狂风,也不是巨浪,而是日本海上保安厅的巡逻船。他们在钓鱼岛附近我国传统捕捞海域进行捕捞作业时,横遭日本巡逻船撞击,并被无理抓扣至日本。


 

  事发后,我国外交部迅速向日方交涉,在接连的6日内7次向日本提出严正交涉,国务委员戴秉国、外交部长杨洁篪以及多名副部长或部长助理连续召见日本驻华大使丹羽宇一郎,要求日方立即放人放船。13日,我国政府包机安全接回14名船员,14日,渔船回到国内。在中方一再呼吁和交涉中,日方一地方法院仍以所谓“国内法”判决拘禁詹其雄10日,强制其接受审讯。外交部发言人姜瑜强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,要求日本立即释放渔船船长,避免事态进一步升级。


 

  来自福建省莆田市的渔民王国华是14名船员之一,回来后愤慨地说:“日本扣押我们和我们的船完全是非法的,钓鱼岛本来是我们自己的地方,我们渔民祖祖辈辈都是去那里打渔,日方凭什么扣押我们?!虽然我们回来了,但船长还没回来,我们强烈要求日方立即放人,盼着船长能和我们一样早日和家人团聚。”


 

  中国渔政启动应急机制


 

  9月7日12:30,中国渔政指挥中心值班室接有关方面通报,称福建籍渔船“闽晋渔5179”在钓鱼岛附近海域与日本巡逻船发生碰撞。接报后,农业部领导高度重视,要求设法与当事渔船“闽晋渔5179”取得联系,进一步核实相关情况,全力配合做好交涉工作。


 

  7日15:30,福建省海洋与渔业厅报告,经核实,“闽晋渔5179”为钢质单拖渔船,船长32.99米、宽6.45米,166总吨,主机功率350千瓦,船上共有15名船员。该船曾于9月6日8时通过海事卫星电话与家人通话,当时渔船位置在北纬26度10分、东经123度20分海域附近。接报后,福建省泉州市晋江县海洋与渔业局通过船位监控系统(ais)调取“闽晋渔5179”位置时发现该系统已关机,用海事卫星电话呼叫时处于接通但无人接听状态。接着,福建省渔业部门联系事发海域附近作业的“闽晋渔5689、5168、5667、5410、5676”等9艘渔船,搜寻并设法了解相关情况。


 

  根据日本每日放送mbs新闻网在互联网发布的相关信息推断,“闽晋渔5179”及船上15名船员可能已被日方巡逻船控制。渔政指挥中心及时将有关情况通报外交部门。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海域 巡航 附近 钓鱼岛 渔政 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网