振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

蛟龙号总设计师:潜水器海底插国旗并无政治含义

2010-09-27 09:41:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  3759米,这是中国载人潜水器“蛟龙号”创造的最大下潜深度。


 

  要想在海洋中达到如此深度,即使在拥有先进科技的今天,也是一件非常困难的事情,以至于今年7月之前,世界上只有美、法、俄、日四个国家能够做到。


 

  海试期间,潜航员通过机械手,先后将一面五星红旗和标志物“龙宫”布放到南海海底,并完成一系列作业目标。


 

  近日,本报记者采访了“蛟龙号”总设计师徐芑南和首席潜航员叶聪,揭秘“深海蛟龙”。


 

  “蛟龙号”外形似鲨鱼


 

  上月底,中国科技部和国家海洋局宣布,“蛟龙号”载人深海潜水器海上试验取得成功,最大下潜深度3759米。


 

  两部委的用语中,难掩激动之情,诸如“我国第一台自行设计”、“自主集成研制”等字眼频频出现。


 

  实际上,作为我国首个大深度载人潜水器,“蛟龙号”设计深度为7000米,可以到达全球99.8%的海底。


 

  它的外形像鲨鱼,有着白色圆圆的“身体”、橙色的“头顶”,身后装有一个x形稳定翼,在x的四个方向各有1个导管推力器。


 

  在母船“向阳红09”上,大家都管“蛟龙号”叫“小胖”。“小胖”个头不大,长8.2米、宽3米、高3.4米,内部的载人舱呈球形,可同时运载3名潜航员。


 

  “蛟龙号”总设计师徐芑南介绍,“蛟龙号”具有贴近海面稳定的自动航行功能,以及针对作业目标出色的悬停定位能力。


 

  “蛟龙号”还具有高速水声通讯功能,可以将图像、语音和数据从深海实时传输到地面,实现海底微地形地貌探测。此外,“小胖”的水下“干粮”——水下蓄电池容量大,水下作业能力和持续时间优于国外。


 


 
 


 

  技术难度不逊“神六”


 

  徐芑南介绍,载人潜水器研制过程中,需要攻克的技术难点相当多,包括生命支持保障、远程水声通讯、操纵性能优化等。


 

  这其中,如何保障潜航员的舱内安全是项目组一直思考的重要问题。为此,“蛟龙号”舱内安全保障系统要求很高,装配了生命支持系统和两套氧气供给系统,以保证3名潜航员头脑清醒、精力充沛。


 

  据徐芑南介绍,在设计深潜器的生命支持系统时,设计人员还和负责“神舟六号”宇航员安全保障系统的专家进行过多次沟通。“在大洋深处,载人舱内要完全模拟地面大气环境,保持氧气、二氧化碳的一定浓度及正常温度、湿度。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 政治 含义 国旗 海底 设计师 潜水 蛟龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网