振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国防大学教授称必要时应主动运用国际摩擦

2010-09-27 12:40:17 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  韩旭东


 
 

  最近,中日间“撞船”交涉、中美间关于“华盛顿”号核动力航空母舰“黄海演习”的斗争等国际问题不断发生。在面对这些问题时,我们总能感觉到,之所以出现这些问题,都是由对方主动挑起的,我方则处于被动“接招”的地位。给人的印象是,这些问题的出现完全与我国的大国地位不相称。如何认识这些问题,可能与我们没有正确地理解与运用“国际摩擦”有很大的关系。


 
 

  摩擦是物理学概念,是指两个物体接触时发生相互“斗争”的一种现象。“国际摩擦”是国家间发生的一种矛盾斗争。纵观国际斗争发展史,不难发现,国际摩擦具有几个值得关注的特点。


 
 

  国家间进行的斗争有许多种方式,如联合国大会上的辩论、外交部门发出抗议与照会等。国际摩擦经常被某些国家利用,不仅发生在政治、经济、军事、贸易、文化等各领域,同时也表现为多种形式,如前段时间美俄间谍风波就是突出的例子。近日中日间的“撞船”是国际摩擦的另一种表现形式。针对此事件,日本中国两国政府间展开了建交后最为严重的“对峙”。这种摩擦最初表现为一方为官另一方为民的两者之间产生的摩擦,但却导致为国家间的摩擦。不难想象,随着海洋权益越来越被重视,这种国际摩擦事件出现的数量可能会增加。


 
 

  然而,这些国际摩擦绝大多数在解决的整个过程中是“斗而不破”的。这种“不破”表现为这样几种形式:一是以“对等”形式结束摩擦。俄罗斯释放了4名扣押的西方间谍,美国把10名间谍驱逐出境。二是达成妥协。如古巴导弹危机发生后,美苏两家履行了各自的承诺:美国从土耳其撤出了“威胁苏联的导弹”,苏联撤出了在古巴部署的导弹。三是承认某种“事实”的存在。多年来,巴基斯坦印度围绕克什米尔归属问题就没有停止过军事摩擦,并发生过两次大的战争,几次大的军事冲突。因印巴双方都没有足够的实力“吃掉”另一方,印巴都不得不采取了承认“克什米尔被分割”这一事实的现行政策。


 
 

  我们还应看到,绝大多数国际摩擦事件是人为“制造”出来的,不是自然发生的。某些国家这样做是有其潜在目的的。印巴两国没有停止军事摩擦的目的是为了提醒对手及国际社会这样一个事实的存在:那就是“我”应拥有全部克什米尔地区。而日本制造“撞船”事件目的是想迫使中国接受其对钓鱼岛的拥有主权这样一个事实。同样,南海地区某些国家也对在南海中国主权海域进行捕捞作业的渔民施加种种阻挠,其目的也是向国际社会表明其对南海的某些海域拥有主权。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网