振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国到2020年将有78艘潜艇数量与美军持平

2010-09-27 12:40:19 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军基地中停靠的039宋级改进型常规潜艇
 

  东方网9月27日消息:据华盛顿邮报26日刊载新美国安全中心高级研究员罗伯特?卡普兰文章称,目前解放军海军拥有66艘潜艇,约为英国皇家海军所有舰艇数量的两倍。如果到2020年时,中国如期将其潜艇数量扩大至78艘,那么其在数量上与美国海军潜艇舰队平起平坐。


 
 

  文章称,在过去十年里,最有影响的地缘政治发展就是中国海上力量的崛起。奥巴马24日就南中国海问题召开的会议,以及中日两国围绕钓鱼岛争端展开的交锋都说明了这一点。中国最近在南中国海举行了实弹演习,并提出了对这片海域的领土要求,引发周边国家强烈反应。一艘中国渔船和两艘日本海岸警卫队船只在钓鱼岛发生碰撞,则显示各方围绕领土主权的斗争正在升级。


 
 

  文章指出,虽然像英国这种岛国到大海里去冒险是理所当然之事,但对于像中国这种拥有绵长且争议不断的陆上边界线的大陆国家而言,要进入海洋就是一个大事件了。中国上次远洋航海还是在十五世纪初的时候,当时明朝探险家郑和率其船队达到了非洲之角。


 
 

  目前,中国拥有规模居于世界第二的海军力量,仅次于美国。解放军海军没有全面采购各种舰艇,而是专门发展水下作战力量和旨在打击海上移动目标的导弹技术。在某种情况下,美国海军很可能无法自由进出东亚水域。文章表示,目前解放军海军拥有66艘潜艇,约为英国皇家海军所有舰艇数量的两倍。如果到2020年时,中国如期将其潜艇数量扩大至78艘,那么其在数量上(而非质量)与美国海军水下舰队不相上下。文章表示,如果美国经济继续衰退,而中国经济继续发展——中国国防开支几乎每年都提高10%——那么这将对两国海上力量平衡构成影响。因为全球70%的商品都由海路运输,所以海上控制是至关重要的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 美军 持平 数量 潜艇 中国 2020年 美称
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网