振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本首相表示不回应中国的道歉和赔偿要求

2010-09-27 12:40:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

日本首相表示不回应中国的道歉和赔偿要求


 

日本首相菅直人26日在视察东京都青梅市表示不回应中国的道歉和赔偿要求。(共同社)


 

针对中国就撞船事件要求日方道歉和赔偿一事,日本首相菅直人26日在视察东京都青梅市时向记者表示“尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)是日本固有领土。无法考虑道歉和赔偿。我完全没有进行回应的打算”,表现出鲜明的拒绝姿态。而中方也未改变强硬态度,两国关系尚无改善的迹象。目前还有4名日本人在中国因涉嫌擅闯军事禁区被拘留。日本政府计划尽全力解决问题。
 

菅直人呼吁中方冷静应对称:“中方也表示深化战略互惠关系的立场没有改变。双方站在顾全大局的立场上行动,这一点非常重要。”他就释放船长一事仅表示:“我认为这是检方综合考虑事件的性质,根据国内法进行判断的结果。”


 

虽然日本政府原计划把释放船长回国作为修复日中关系的契机,但是中方则提出了道歉和赔偿的要求,事态陷入了僵局。鉴于自民党加强了攻势,将在临时国会上要求传唤检方证人等,因此菅直人为了让“软弱外交”的批评不再扩大,明确表示拒绝道歉和赔偿。
 

由于撞船事件,中国停止了与日本的省部级以上交流。原计划联合国大会期间在美国举行的菅直人和中国国务院总理温家宝的会谈也未能实现。日方希望把重启高层交流作为改善两国关系的开端。


 

日中关系也曾因时任首相的小泉纯一郎参拜靖国神社一度冷却。2006年10月,继任首相的安倍晋三把中国作为其上任后的首个出访国,暂时搁置历史认识等双方存在争议的问题,提出建立“战略互惠关系”,两国因此实现和解。
 

日本政府预计中国国家主席胡锦涛11月将赴日参加在横滨市举行的亚太经合组织(APEC)首脑会议,希望届时使日中关系走上正轨。虽然当前能否重启东海油气田问题谈判是检验日中关系的一大标志,但是某日本外务省官员认为“短时间内大概无法重启谈判”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网