振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我渔政船巡航钓鱼岛众多渔船气壮在日舰前作业

2010-09-27 15:40:15 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  环球网赴钓鱼岛特派记者 程刚


 
 

  时间:2010年9月23日


 
 

  海上的明月圆亮且韵致,有流幻多变的云霞时遮掩时映衬。巨人中国的复兴重振大概也得历经重重阻挡和拖扯才更精彩更有看头。今天是9月23日,农历八月十六,虎岁中秋的第二天,记者跟着中国渔政201船从上海启航直奔钓鱼岛海域巡航。


 
 

  还是这艘船,还是这间舰桥上的宿舍。1个月之前,记者刚在这条船上经历了北太平洋公海执法的远洋航行,而今又续缘同赴保卫海上主权的斗争一线。船上有一群值得敬佩的人,家处上海这样的大都市,他们拿着绝不丰厚的薪金,却在大家过节团聚的假日辞别老小和爱人踏上征程。唐文生对环球网记者说,之前的60天,他们出海跑了49天,19号刚从钓鱼岛回来,现在又去了。唐是201船的政委,他告诉我,要是别的任务,在类似情况下他肯定得费不少心思地去做船员的工作,但这种捍卫领土主权的斗争任务,根本不用动员,再累,大家都劲头十足!船长施冬说:“守土护疆,保家卫国,那还有什么好说的!”航行途中,渔政执法船上大家唏嘘扼腕的是琉球的历史、兴奋谈论的是上个航次和日本海上保安厅众多舰船飞机在钓鱼岛前的对阵。


 
 

  从9月12日抵近钓鱼岛,到16日离开钓鱼岛一带返航,那一次渔政201船跟日本的海上巡逻舰和 飞机、直升机展开了一场近在咫尺的斗智斗勇。船上的照片、录像记录了当时的动魄惊心。以力量论,的确彼强我弱,最多的时候有7艘日本海上保安厅的巡逻舰纠缠、阻挠着2艘中国渔政船的编队,日本PLH10巡逻舰上的直升机最多的时候竟然低低地盘旋在201船的上空长达4个小时。虽然没有动武,但日本的巡逻舰已经频繁采用了海上航行中极具危险性的挑衅动作来挤顶、威胁201。后面有巡逻舰跟着,前方有4条巡逻舰挡着,左边的PL61巡逻舰还非常近地并排而行。渔政船员陆军告诉我,最近的时候它离我们船只有七八十米,要知道,并排航行会产生船吸,太近是非常危险的,201往钓鱼岛外侧挤。这还不算,时不时日本巡逻舰还倚仗瞬间提速快突然超前右转,生生逼201船往外让。这样的镜头在201船拍下的录像中非常清晰,PL61竟然在201前头扭出一道S形的航迹。陆军说,我们的船长一点也不示弱,找准时机照样突然加速左挤——“9档、左5度”,日本船也不敢不让。施冬船长说,这样子是非常耗神的,注意力必须高度集中,否则稍不小心就会碰船,一两个小时还好,几十个小时顶下来那可不是闹着玩的!“我们顶得很累,他们同样也快疯了!”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 渔船 作业 众多 钓鱼岛 巡航 渔政
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网