振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国在钓鱼岛事件中探究到中国可怕的硬实力

2010-09-27 15:40:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

《商报》认为,围绕钓鱼岛的主权之争,由来已久。在这个问题上,经济利益起了重要的作用。这个水域的鱼类资源丰富,估计还蕴藏着丰富的天然气和石油。


 

《法兰克福汇报》也指出,自从发现了天然气和石油之后,这片东海上的无人居住小岛,不但成了双方民族主义者喜欢的目标,而且成为获得资源的保障。
 

《汇报》称,中日两国政府最近5年来致力于改善关系,原则上达成一致,缓和关于该岛的冲突,争取共同开发天然气。自从中国渔船船长被扣以后,两国又采取“对立”的路线。


 

日本政府第一次感到了邻居的满腔愤怒,它原本是想示好的。日本对中国的恼火不可能是无所谓的。中国是日本最重要的贸易伙伴,日本希望借助于中国推动自己的经济发展。
 

据《汇报》分析,中国这一次之所以不考虑与日本调和,显然是下决心要树立一个范例,让所有与中国有领土之争的国家都明白,在这种事情上与中国对立不是好玩的,北京不仅只想向日本指出界限何在。自从美国7月份站在越南和其它抵制中国对南海的主权要求的国家一边以来,在捍卫其主权要求时,北京就比以往更加立场坚决。


 

《汇报》总结说,近年来,北京不断地宣扬自己的“软实力”。现在,中国的强硬权力显露出来,所表现的是一个经济和军事强国,在关系到领土要求、海上航线和资源时,会毫不妥协地维护自己的利益。
 

《威斯特法伦报》9月23日的评论认为,中日纷争的地缘政治背景不容忽视,日本妨碍了中国在远东崛起。


 

该报写道,美日之间的密切关系加剧了中日之间的竞争。美国保障日本、韩国和(非正式地保障)台湾的安全,这一切都是北京的眼中钉。中国指责美国的介入是对中国利益的干涉。北京的信条是,让东亚属于亚洲人。中国试图将邻国与自己捆绑在一起,将美国从亚洲排挤出去,这个战略不太灵。如果中国作为经济强国上升为军事强国,远东的均势就会受到威胁。于是,美国继续维持现状,对中国推行遏制。奥巴马政府已经从中国与其邻国的紧张中获益。奥巴马与东南亚诸国协商谈话,国务卿希拉里-克林顿许愿调停南中国海的石油和天然气争端,美韩举行联合海上演习,而日本也向美国更加靠拢。
 

而通过美韩联合军演中国的强硬姿态,让华盛顿看到了中国扩充军备和维护自我利益迫切感。在此次钓鱼岛事件中美国更探究到了中国的硬实力,在日本一再强硬态度之下,北京竟然没有丝毫有缓解的意识,甚至在美国间接的释放支持日本的姿态后,中国的行动更令人不寒而栗,不计后果在境内逮捕四名日本人,以间谍论处。逼迫日本服软释放被扣船长。


 

看来美国将中国纳入国际组织已势在必行,在处理世界事务中以伙伴对待。在经济上,美中两国更需要密切相连,华盛顿只有奉行双管齐下的策略,中国既是战略上的竞争对手又是经济上的合作伙伴,只有这样,才能使美中得到双赢。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 可怕 实力 中国 探究 钓鱼岛 事件 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网